世卫祝贺拜登当选美国总统:期待与拜登团队合作

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1604883887495","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1604883887479","source":"other","origin":"gallery"}

美国民主党总统候选人拜登当选总统,预料将取消现任总统特朗普7月启动退出世界卫生组织(WHO)的程序。世卫总干事谭德塞8日祝贺拜登并表示“期待与您的团队合作”。

美国2020激烈选战过后,拜登在美国时间7日晚间发表胜选演说,呼吁全国团结并将以抗疫为第一要务。谭德塞在推特发文祝贺拜登及副手哈里斯(Kamala Harris)当选,表示自己与世卫同仁“期待与您及您的团队合作”。他也说,新冠肺炎大流行危机显示,全球团结对于保护生命至关重要。

今年新冠肺炎疫情爆发后,美国先前曾有一系列严词抨击世卫组织对疫情因应不当,包括世卫偏袒中国,并忽视病毒人际传播的早期迹象,将中止美国每年捐助世卫资金。

特朗普今年7月正式告知联合国秘书长古特瑞斯(Antonio Guterres)将退出世卫组织,并于明年7月6日生效。

当时拜登推文说:“美国参与强化全球卫生,会让美国人更安全。在我担任总统首日,就会重新加入世界卫生组织,恢复我们在世界舞台的领导地位。”

值得注意的是,拜登虽然表示美国应该留在世卫组织之中,但他也曾倡议要成立全球卫生紧急委员会(Global Health Emergency Board ),邀七大工业国集团(G7)与其他国家采取一致协调措施,他是否有意在全球卫生议题上另起盟友间的合作,备受关注。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

CMCO最新SOP;4理由准外出

之前犯下罪行;特朗普卸任后恐遭起诉