拜登曾称习近平“恶棍”;对中国不会更软弱

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1604896663874","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1604896663868","source":"other","origin":"gallery"}

(美国·华盛顿9日讯)美国总统特朗普竞选连任时一再警告,民主党对手拜登若赢得大位入主白宫,将是中国的胜利。但路透社报导,几乎所有迹象显示,北京将发现,拜登对待中国的态度不会比特朗普软弱。

报导指出,早在前总统奥巴马和时任副总统的拜登卸任前,美国政府就已对中国采取明显更强硬的态度。后来特朗普政府又对北京更强硬,并大力阻挡中国在全球扩张势力,拜登幕僚也不得不加以赞赏。

尽管拜登至今并未提出对待中国的策略细节,但所有迹象显示,他会继续以强硬态度面对北京。

报导说,拜登曾指中国国家主席习近平是“恶棍”,也承诺会带领国际“施压、孤立和惩罚中国”。他在竞选期间,还将中国对待新疆穆斯林的行为称为“灭绝种族”,比特朗普政府目前政策更严厉,一旦正式认定将有重大影响。

3月全球冠状病毒疾病疫情大爆发时,拜登曾发表文章说:“美国的确有必要对中国强硬。”

拜登当时表示:“要做到这点,最有效的方法是与美国盟邦和伙伴建立统一阵线,来对抗中国的暴虐行为和侵害人权。”

数名拜登的主要顾问告诉路透社,拜登将先尽速征询最重要盟邦的意见,才会决定未来将如何处理美国对中国关税政策。换句话说,他将寻求“集体势力”来增强美方谈判筹码。

美国前外交官和贸易谈判代表柯特勒(Wendy Cutler)表示:“拜登政府的中国政策将较能预期,也会较有策略。幕僚赶忙落实从总统推特发文看到的内容,这样的日子将成为过去。”

拜登本人和有意争取新政府重要职位的人马都强调,对待中国的方式若要奏效,必须在美国加强投资,以确保在量子计算、人工智慧和5G等重大科技领域,美方都能保持对中国的竞争优势。

本文摘自星洲网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

达基尤丁:废除强制死刑需深入研究

父母把孩子丢月嫂家三年欠下14万工资不肯付