达基尤丁:废除强制死刑需深入研究

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1604894784706","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1604894784695","source":"other","origin":"gallery"}

(吉隆坡9日讯)掌管法律和国会事务的首相署部长拿督达基尤丁表示,有关废除强制死刑并以替代刑法取代一事,政府需要再进行深入的研究。

他指出,强制死刑替代刑罚特别委员会提出的废除强制死刑建议,政府在对此事作出决定前,需要进行深入的研究。

他提到,该委员会的所有建议,即对强制死刑采取替代惩罚,以及短期和长期的改善大马司法制度。

达基尤丁是在志期11月5日的书面答复中,如是回应诚信党沙亚南国会议员卡立沙末的提问时,如是表示。

卡立沙末要求首相回应,国盟政府是否会延续前朝政府的努力,废除强制死刑,并在涉及死刑的罪行中,让法官有自由裁量权?

无论如何,达基尤丁指出,有关死刑的任何政策的改变,都将考虑到整体人民的需求和利益,包括,与预防犯罪、对受害者家庭的影响以及公众意识等方面的问题。

希盟政府上台后,已故的时任首相署部长拿督刘伟强着手处理废除死刑的工作。惟,自政府宣布此事后,多名谋杀案受害者的家属抗议政府的决定,因为罪犯给家人带来无法弥补的伤害,坚决反对废除死刑。

废除死刑的风波越演越烈,在舆论压力下,希盟内阁决定保留死刑,只是废除强制性死刑,并赋予法官裁量权以决定是否判处被告死刑或终身监禁。

另外,政府也决定成立强制死刑替代刑罚特别委员会来研究和探讨废除强制死刑,并以其他刑罚取代的事宜。

本文摘自星洲网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

之前犯下罪行;特朗普卸任后恐遭起诉

拜登曾称习近平“恶棍”;对中国不会更软弱