民调:40%青年认为目前是买房好时机

(吉隆坡9日讯)网上房地产平台SPEEDHOME对旗下租户和屋主进行问卷调查显示,年龄介于20至40岁之间青年,对房地产投资依旧有信心,高达40%人认为目前是买房好时机。

参与该次问卷调查对象,75%为40岁以下大马人,而35岁以下受访者,则占了该问卷调查人数一半以上。

尽管疫情冲击经济,大马失业率也处于历史新高,惟年轻人都认为目前是买房好时机,多达37%受访者认为目前适合买房,只有15%认为目前不适合。

SPEEDHOME首席执行员黄伟明表示,房地产供过于求,部分受访者发认为房产价格正在走低,若收入不受影响,他们都会想买房。

SPEEDHOME调查也显示,银行利率走低也是他们考虑买房另一个重要因素,高达54%人会因为利率而买房,31.8%人士表示考虑,只有14.2%人士不会受到银行利率影响。

在贷款利率和房价同时走跌情况下,高达67.8%的人表示会再3年内考虑买房,也有12%人士表示,若房价持续走低,他们也会考虑购买,愿意及考虑购房者接近8成。

针对房价部分,20万至30万令吉成为大马人可负担房屋的指标水平,年轻人买房预算介于20万至30万令吉之间,占了72%以上。此外,认为可以负担房价高于50万令吉的受访者只有4.9%,这显示50万令吉以上房子不受到40岁以下群体青睐。

租房/买房占收入比例部分,共有51.1%人士愿意为租房/买房花上薪水的30至40%,同时也有34.5%的人士只愿意为房子指出画上10至20%水平,这反映了部分年轻族群的居住消费态度。

此外,高达54.7%的人认为国内房产会在未来几年内再次升值,由此可见国人对于住宅房地产信心,并没有受到价格暂时下滑影响,他们依旧认为房地产投资是一项不错的投资。

SPEEDHOME 此次调查,也收集了个别关于解决房屋滞销意见,有受访者指出,政府应该严格审批新发展项目,控制供应量;也有人持相反看法,认为恢复发展商承担利息计划((DIBS) 也有助于刺激房市买气。

SPEEDHOME观察到,大马人对于房产投资热情不减,只要房价不超过30万令吉,就能找到潜在买家。此外,绝大部分大马人都认同,目前市场房价开始走低,且银行贷款利率也创下历史新低,某程度上也刺激了国人买房意愿。

该买房调查结果显示,大马人对于房产热情不减,年轻族群依旧渴望拥有自己的房子。只不过,年轻人认为房产的合理价格为20至30万令吉左右,超过该水平房产就被他们认为不可负担。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

辉瑞宣布疫苗“保护效力达90%”;欧美股市大涨

神手司机遭群蜂螫死;身上至少1000根螫针