巴西暂停中国疫苗测试; 一名志愿者死亡

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1605059000189","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1605059000171","source":"other","origin":"gallery"}

中国北京科兴生物技术公司疫苗CoronaVac在巴西进行最后阶段人体试验,因一名志愿受试者死亡,巴西国家卫生监测局宣布暂停试验,引发政治争议,至于志愿者的死因尚待厘清。

据巴西国家卫生监测局(Anvisa)9日晚上指出,10月29日接获一名志愿受试者出现严重不良反应死亡的通报,决定暂停CoronaVac在巴西的试验。巴西卫生部国家研究道德委员会(Conep)协调员韦南西奥于当地时间10日表示,分析了志愿者死亡的资料后,评估没有必要暂停测试,但仍需由独立的国际安全委员会就志愿者死亡问题提出意见。

而根据巴西环球电视台(TV Globo)10日接获的警方报告指出,参加中国疫苗测试的志愿者死因是自杀。

根据10月29日下午4时2分在圣保罗市西区警局登记的警方报告,员警接获报案处理一起尸体事件。抵达公寓后,发现一名32岁男子陈尸在浴室的地板上,他的手臂附近有一个针筒和几瓶药。之后,死者的尸体被转移到法医研究所,验尸报告尚未公布。

(图取自网络)
(图取自网络)

巴西总统波索纳洛(Jair Bolsonaro)早已公开反对采购中国制冠状病毒疾病疫苗的立场,国家卫生监测局宣布暂停试验后,更在社群媒体庆祝说:“波索纳洛又赢了一次。”,引起各界批评。

CoronaVac是北京科兴生物公司(Sinovac)与圣保罗布坦坦研究所(Instituto Butantan)合作研发对抗新冠肺炎的疫苗,目前在巴西进行最后阶段人体试验。

而波索纳洛将圣保罗州长多利亚(João Doria)视为2022年总统选举的可能对手,所以对多利亚发动政治战,并对中国疫苗各种贬低。

另外,巴西科学问题研究所(Instituto Questão de Ciência)所长、微生物学家巴斯特纳克也批评波索纳洛的言论阻碍科学进步和公众对疫苗的信心,使国家两极分化,将科学当成一种权力斗争,制造政治争端。“所有经过测试和批准为安全和有效的疫苗都是必要的,对民众有用,我们不会只给巴西民众接种一种疫苗。”

据巴西环球电视新闻网(GloboNews)政治经济评论家克鲁斯(Valdo Cruz)指出,连波索纳洛的亲信也认为,波索纳洛在详细死因调查厘清之前,就将暂停中国疫苗测试政治化,很可能变成搬石头砸自己的脚,因为疫苗攸关全民福祉与利益,不应轻率看待。

早前9月中旬,英国牛津大学(Oxford)和药厂阿斯特捷利康(AstraZeneca)合作研发抵抗武汉肺炎的实验疫苗ChAdOx1 nCoV-19,有一名在巴西参加第3阶段人体试验的志愿者死于新冠肺炎的并发症,波索纳洛未作出任何评论。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

允离开沙巴者无需隔离一事; 纳吉促国盟承认错误

辉瑞疫苗将低于市场费率;不同地区价格相异