日本上月自杀人数较去年同期增长40% 分析称或与新冠有关

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1605068376225","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1605068376214","source":"other","origin":"gallery"}

据日本官方统计显示,10月有2153人自杀,比去年同期增加约4成,女性自杀人数大增。有专家研判,新冠肺炎疫情迟迟未平息可能是造成自杀人数大增的原因之一。

据日媒报导,日本厚生劳动省与警察厅的调查显示,日本10月全国自杀人数是2153人,相较于去年同期的1539人,增加了39.9%。其中,男性1302人(比去年同期增加21%)、女性851人(比去年同期增加83%),女性自杀者人数明显增多。

以都道府县来看,东京255人(比去年同期增加50%)居首,其次是埼玉县151人(比去年同期增加82%)、神奈川县148人(比去年同期增加66%);埼玉、神奈川县都是东京都的邻县。

日本今年7月起连续4个月自杀者比去年同期多,女性自杀人数今年7至8月也有增加的倾向。日本政府也正针对疫情所带来的影响进行分析并推广自杀防治宣导。

另外,民间团体“支持生命预防自杀中心”指出,受到新冠肺炎疫情影响,生活困苦、家暴受害的情况趋于严重,这可能是女性自杀人数增多的原因之一。

日本放送协会(NHK)报导,东京都的非营利机构LIFELINK的负责人清水康之表示,自杀人数急增是紧急事态。除了演艺人员自杀的报导外,疫情难平息,就业、生活、人际关系等恶化,可能是造成自杀人数大增的原因。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

敦马愿削减10%退休金,减轻失业者负担

张庆信抨诺希山“怕死”;在野议员不满促撤言论