游客黑市交易买假冠病检测闯关;还能改名

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1605240953829","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1605240953824","source":"other","origin":"gallery"}

(华盛顿12日综合电)冠病疫情在全球扩散,许多国家出台政策,要求人们提供出行前的病毒检测阴性报告,竟然有伪造虚假的病毒检测报告并在黑市上进行交易。其中,最离谱的个案位于英国的黑市,游客买检测报告还能自己窜改名字。

《华盛顿邮报》指全球各地都有伪造和购买假检测证明,荷兰传媒NL Times亦指人们花50至60欧元(约243至290令吉)就能够在网上购买到假的证明书,巴西、法国和英国都有类似个案。

巴西 4人伪造报告入狱

报道指出,个案一在巴西,近日当地警方逮捕4名伪造冠病测试报告的本国游客,他们乘坐私人飞机计划到一处群岛旅行,该岛于10月10日重新开放,同时规定游客必须出示出发前1天内的检测结果。

据了解,4名游客抵达时只提供出发前3天的病毒测试阴性结果,但被要求接受样本检测时,他们拒绝配合,还辩解说出发当天已经进行了另一个测试并在等待结果。第二天,他们拿出最新报告,经核查发现窜改检测日期,当场被捕入狱。

英国 花钱窜改阳性变阴性

英国媒体兰开夏邮报(Lancashire Evening Post)追踪,如在英国想得到一份假报告,游客自己改或花钱买都可以。报道称,布拉德福德一名男子从朋友那里拿到一份阴性检测报告,然后把受检人改成自己的名字列印出来,搭乘飞机去巴基斯坦。

一位不具名旅客表示,“我们的家人要一份冠病检测数据,我去找旅行社的人,他说能搞定,即使测试结果呈阳性,也能改成阴性,花50英镑(约270令吉)就行。”

法国 瓦解贩卖假报告组织

法新社也追踪报道,上周法国警方在巴黎戴高乐机场破获贩卖虚假报告的犯罪团伙,先从一名拿着报告的埃塞俄比亚乘客入手,之后找到造假犯罪组织(6男1女),这群人在机场制造200多份假的冠病病毒检测证明。

该报道称,造假集团利用真实的冠病测试的实验室名字拟定虚假报告,以纸质或电子版出售给客户,每份售价150到300欧元(约730至1460令吉)不等。这个组织因伪造和串谋诈骗罪而被起诉,可能将面临最高5年监禁和37.5万欧元的罚款。

要求上载检测结果防伪造

部分地区如夏威夷会要求旅客预先上网注册检测计划、采用认可的检测伙伴及上载检测结果,不接受印刷版文件,增加用伪造证明出游的困难。上月推出的“CommonPass”应用程式则让联合航空和国泰航空旅客,直接上载检测结果给航空公司核实,程式现属试验阶段,暂适用来往纽约、伦敦、香港和新加坡的旅客。

除检测证明,检测费亦是民众在防疫要求下要面对的问题。非洲国家塞内加尔的巴斯德研究所称快要设计出一种新冠病毒快速检测工具,10分钟内有结果,售价可低至1美元。这款由研究所旗下公司DiaTropix与另外5间研究机构合作开发的工具不需用电,亦不需交实验室分析,只需以针扎手指取血就能检测新冠病毒抗体。研究所及DiaTropix总监萨勒(Amadou Sall)形容相关科技就像验孕般简单。

本文摘自星洲网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

马汉顺:小六升中探讨多方案,包括让家长选择

餐馆女工疑遭客人割颈; 满身浴血倒地