马汉顺:小六升中探讨多方案,包括让家长选择

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1605239844167","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1605239844160","source":"other","origin":"gallery"}

(吉隆坡13日讯)教育部副部长拿督马汉顺说,教育部正在探讨有关六年级学生明年升上中一或预备班的各种方案,包括是否让家长来做此决定。

他今日在爱FM“开讲东方议题”受访时说,今年的小六评估考试(UPSR)因疫情关系而被迫取消。随着第三波疫情来袭,学校在如今完全停课的情况下,也无法进行马来文能力测试统一考试。

“我们一直在讨论这个课题,目前有数个可能的建议方案,(包括)是否让家长可以选择,让学生直升中一或读一年预备班。

“家长可以根据跟学生以往马来文科的表现,比如六年级前半段的考试成绩,甚至是五年级,或再之前的马来文表现,来做决定。”

他说,预备班能发挥一定的作用,尤其是让学生习惯国语作为学习媒介语,以加强他们的马来文掌握能力。

“我认为家长在为孩子做决定时,应该为孩子的长远学习目标多做考量。如果多读一年,对孩子接下来五年在中学的学习是有帮助的话,甚至是有很大的帮助的话,我想是值得的。”

马汉顺说,其他方案还包括保留旧有的模式,但是由于UPSR已经取消,或许能以学生之前的校内马来文评估成绩作为标准。另外,有者也建议以马来文辅助班作为替代方式。

他说,教育部在此课题上保持开放态度,并将持续收集和聆听各方建议,作为最终决定的参考。

“我们必须以整体学生的利益为出发点和考量,最终决定将在近期内宣布。”

本文摘自星洲网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

上电视装慈爱;养母虐死女婴「全身骨折、内脏无一完好」

游客黑市交易买假冠病检测闯关;还能改名