吴添泉:华小非华裔生不断增;应助华文成“全民语文”之一

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1605369007368","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1605369007355","source":"other","origin":"gallery"}

(吉隆坡14日讯)华总会长丹斯里吴添泉认为,随著过去10年来华小非华裔生不断增长,政府应更关注我国华教发展。

他说,教育部应关注和考虑,以便为非华裔生在华小毕业后,升上中学时能够有机会持续接受华文中学教育的机会和管道,包括近年来也有一些非华裔生进入国内独中受中学教育的现象在内。

他强调,马来文作为国语的官方地位和运用肯定保持不变,但随著时代发展,国家各民族文化和教育迈向多元也是必然融合并存的既有现象和事实。

他说,非华裔生在华小的增加或比率上的增长,过去 10年来不管是官方数据或各校统计,已经是一个即存事实,政府和华社都应该以正面态度看来问题,但大前提是华校传统特征包括教学媒介语和董事部权限等必须保持不变。

也是沙巴中华大会堂总会长的吴添泉今天发文告表示,华小非华裔生增加现象主要是出现在乡区,尤其是东马一带,但近年来也出现在城市地区,包括吉隆坡的华小在内,可说是一股“潮流”,主要是非华裔家长对华小教育素质和学术水平各方面的信心,华裔人口比率下降,以及华裔家长把子女送入国际或私立学校等原因。

他说,非华裔生进入华小比率逐年增加已即成事实,不只是华社,政府本身也应该采取未雨绸缪,尤其是在政策上,例如在财政预算案中,应该提供华小更多的发展拨款,兴建新华小,加强华校师资培训,必要下在师训大专内扩大或增加华文师资培训班等等。

他说,除了小学 6 年,政府也应该在政策上为包括这些非华裔毕业生在内,提供升上中学之后继续接受华文教育的机会和平台,以目前的政策而言,至少可以加强中学(尤其是华中)华文班的开设和提供相关的华文师资。

“政府也应该关注的另一个现象是,国内一些地区尤其是东马一带的独中,多年来都出现非华裔生就读的现象,如果政府在政策上能够放宽,给予独中进一步的肯定,如一些州政府所的提供制度化发展如常年拨款或拨出土地供以校养校等,也不失为政府在协助‘全民教育’的其中一项作法。”

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

敦马:安华无法助摆脱金融危机,不会是好首相

联合国秘书长关注埃塞俄比亚平民遭杀戮事件 :恐涉战争罪