敦马:安华无法助摆脱金融危机,不会是好首相

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1605329169569","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1605329169533","source":"other","origin":"gallery"}

(八打灵再也14日讯)前首相敦马哈迪说,公正党主席拿督斯里安华不会是一位好首相,因为他可能无法帮助国家摆脱金融危机。

他接受网媒《透视大马》访问时表示,安华在1997年亚洲金融危机时期提出的建议, 并无助于马来西亚复苏经济。

他说,1997年他休假期间,让时任副首相安华处理亚洲金融危机。

“我担任首相时,已经测试了他的能力。我拿了2个月的假,安华接手。那时候我们遇到了经济危机,但他的建议并没有帮助国家恢复财务状况。”

“这是为什么我不得不从财政部长那里接管过来,提出让国家摆脱经济困境的计划。

“我不知道人们怎么看,但1997年金融危机,明显看出安华没有能力。”

安华在亚洲金融风暴时期是马哈迪内阁的财政部长,后来在1998年9月遭革职。

据报道,亚洲金融危机时期,两人在处理经济事务上出现分歧,安华欢迎国际货币基金组织(IMF)的救援计划,但马哈迪则拒绝。

对此,马哈迪指出,安华当时盲目地遵循国际货币基金组织和世界银行的建议,而非优先考虑大马的经济。

“他总是跟着世界银行和国际货币基金组织。我曾告诉他,如果我们按照他们的建议,我们国家将没有足够的资金支付薪水,但他继续支持他们。”

据报道,马哈迪休假结束重返办公室后,即推翻了安华的几项决定,并推出了一系列将马来西亚与外界隔绝的政策方案,包括令吉与美元脱钩。

==

马哈迪也透露,安华在试图推翻国盟政府的行动上,并没有把他和祖国斗士党涵盖在内。

“即便土团党离开了希盟,我和其他人仍然愿意与希盟一起合作,还政于民。

“我们可以取得多数,但安华拒绝与我们合作,特别是我。

“如果他拒绝我,那么我也无法邀请其他人支持希盟来取得多数。这是为什么我们不是政府的原因。”

也是国会反对党领袖安华早前声称本身拥有多数支持可组政府,但马哈迪对此表示怀疑,并担心安华可能是妄想。

“虽然他多次宣称将担任首相,他至今还不是。他已经为他的宣誓就任做了准备,但可惜没有发生。”

本文摘自星洲网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

韩国首个AI女主播亮相:可24小时工作网友感慨”以假乱真”

吴添泉:华小非华裔生不断增;应助华文成“全民语文”之一