中国富豪在香港被砍钱峰雷:悬红千万港元缉凶

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1605514693347","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1605514693338","source":"other","origin":"gallery"}

(香港16日讯)绰号“钱多多”的中国富豪钱峰雷前天在香港遭三名刀手追砍,大腿中刀後凶徒立即逃离现场;他昨天接受香港媒体访问时称,他不知道对方是谁,也没有与人发生冲突。

钱峰雷(44岁)前天凌晨与助理离开“皇朝会”时,钱峰雷的司机正驾驶七人座汽车在外等候。两人登车时,三名刀手从一辆疾驰而来的汽车跳下,向他们追斩。

两人走避不及,大腿中刀的钱峰雷冲上司机驾驶的汽车,逃回他在香岛道的豪宅求援;助理头破血流,留在现场待救。凶徒得手後逃逸。

46岁钱峰雷与阿里巴巴创办人马云是多年好友,已经入籍香港;他遇袭受伤的消息引起舆论热议。

钱峰雷昨天下午接受网媒“香港01”访问时说,不知道袭击他的人是谁,也没有与人发生冲突,受伤进行手术後,正在休息。

报道称,钱峰雷声音显得疲累,其後不愿再多谈遇袭一事。媒体昨天也到其豪宅欲查问,但无人应门。

“香港01”指出,钱峰雷前天接受手术後,情况严重,其後出院休息;其助理伤势一度危殆,幸经治疗後情况转为严重。警方将案件列作伤人,交由湾仔警区反三合会行动组跟进,暂未有人被捕。

另一方面,钱峰雷昨天在个人微博表明,今天将在香港报章刊登悬红1000万元(港元,530万令吉)缉凶的全版广告,相信这是香港有记录以来最高的悬赏。

钱峰雷还写道:“若能够提供可靠消息及证据指证幕後指使人士,及在香港成功定罪,可面议获得更高赏金。”《星岛日报》披露,钱峰雷遇袭前,曾与人在湾仔的顶级私人会馆“皇朝会”发生争执,警方正循此线索展开追查。

钱峰雷和助理都是持香港身份证的中国大陆人。来自浙江宁波的钱峰雷是环球国际控股(香港)有限公司董事长,与马云是从中学时代就相识的好友,今天是他的44岁生日。

钱峰雷家财万贯,也是知名慈善家,因在同学聚会每人赠送iPhone手机,以及参加艺人李亚鹏及王菲主办的慈善晚宴,以2000万元(人民币,下同,1251万令吉)投得一件玉观音摆设,被网民及李亚鹏称为“钱多多”;他也因在汶川大地震丶玉树地震赈灾时捐出巨款,被网民称为“钱雷锋”。家乡宁波2013年发生水灾时,他个人捐款高达1000万元。

钱峰雷拥有多辆名车丶私人飞机,且出手阔绰,据悉其表弟结婚时,他曾在婚礼上派出总共逾200万元的红包,每封1万元起,最多一封12万元,更退回婚宴的宾客“人情”。

他被人津津乐道的轶事,还包括送宝马轿车给父亲上街买菜。2015年,他在香港苏富比以4220万港元(2239万令吉),买下马云的油画处女作《桃花源》,作慈善用途。

本文摘自星洲网(联合早报)

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

安华:无法容忍阴谋和背叛,不愿再与敦马合作

未婚妈狠心丢新生女入水沟;罚5千或监9个月