意大利INT研究:意大利2019年9月已有冠状病毒

意大利米兰“国家癌症研究所”(INT)研究说,新型冠状病毒早自去年9月就已在意大利传播,显示冠病可能比先前所认为的更早就在中国境外传播。

路透社报导,世界卫生组织(WHO)曾经表示,在中国武汉去年12月首度通报病例之前,并不知道新型冠状病毒,也不知道这种病毒引起呼吸道疾病“2019冠状病毒疾病”。

意大利第一起确诊病例,是今年2月21日在北部伦巴底大区(Lombardy)米兰市附近一个小镇发现。

但国家癌症研究所科学杂志《肿瘤期刊》(Tumori Journal)刊载的报告指出,意大利利研究人员发现,在去年9月到今年3月期间对959名健康自愿者做肺癌筛检试验,结果有11.6%受试者,早在2月之前就已发展出冠状病毒的抗体。

这项研究的共同作者艾波隆(Giovanni Apolone)告诉路透社,在同一个研究中,由西恩那大学(University of Siena)进一步执行特定SARS-CoV-2抗体检测,发现有4例检测出中和病毒的抗体反应,而时间溯回10月第一周,意味著他们早在9月就已感染。

艾波隆表示:“这是主要的研究结果:没有出现症状的人,在血清检测后,不仅呈阳性反应,而且具有可杀死病毒的抗体。”

他又说,这意味新型冠状病毒能够长期在人群当中传播,而致死率低,不是因为它消失了,而是伺机再起。

意大利研究人员曾在3月告诉路透社,伦巴底大区去年第4季通报的严重肺炎与流感病例数量比平常更多,显示新型冠状病毒可能比先前所想的更早传播。

意大利卫生部于罗马时间15日通报,过去24小时新增3万3979起确诊病例,有546人病亡;14日则通报新增3万7255例确诊,544人病殁。

伦巴底大区目前仍是受创最严重的地区,通报新增8060例确诊;于14日通报8129例。 

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

再提前5年;英国拟2030年禁售燃油车

凯里:通过全球冠病疫苗机制,大马将可获10%人口疫苗