政府将在12月起:免费为婴儿提供肺炎链球菌疫苗

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1606202006435","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1606202006430","source":"other","origin":"gallery"}

(吉隆坡24日讯)政府将在今年12月1日起,在政府医院和诊所免费为婴儿提供肺炎链球菌疫苗(Pneumococcal Vaccine)接种,以预防肺炎链球菌引起的肺炎、脑膜炎及其他并发症。

卫生总监丹斯里诺希山指出,疫苗将分为3剂注射,分别是在婴儿4个月和6个月的时候注射第一和第二剂初级疫苗,之后在15个月大时注射附加剂量(booster)。

“只要在2020年1月1日出生的婴儿,都可以在卫生部的诊所注射肺炎球菌疫苗。”

他说,父母需要与诊所进行预约,以免造成医院和诊所拥挤,并遵守标准作业程序,以防止新冠肺炎疾病传播。

“对于在今年1月1日及之后出生,并已超过5个月大的婴儿,卫生部将根据年龄调整肺炎链球菌疫苗接种的时间表。”

诺希山今日发文告指出,首2年所使用的肺炎球菌疫苗是PCV-10 (Synflorix),该疫苗可以保护10种肺炎球菌血清型,包括1、4、 5、6B、7F、9V、14、18C、19F及23F,并也会对19A血清型产生交叉保护力。

诺希山强调,该疫苗已受到世界卫生组织鉴定为安全有效,截至今年6月30日,全球已有156个国家已将此疫苗,列入国家疫苗接种计划。

“为确保大马所使用的注册疫苗都是安全的,大马卫生部旗下的国家药剂监管局(NPRA)将会密切监测接种不良反应检测(AEFI)。”

他解释,肺炎链球菌疫苗(Pneumococcal Vaccine)用于预防有细菌感染肺炎链球菌引起的疾病。

他说,肺炎链球菌细菌引起的疾病包括肺炎、鼻窦炎、中耳炎、脑膜炎和败血病。

“肺炎球菌疾病引发的并发症包括导致听力下降,脑瘫和死亡。”

诺希山指出,对儿童提供肺炎球菌疫苗的目的是降低5岁以下的儿童因肺炎球菌疾病所致的发病率和死亡率。

“同时,进而减少治疗费用。”

他表示,尽管可以使用抗生素治疗肺炎球菌疾病,但是依然有些肺炎球菌菌株对抗生素有免疫。

“因此,接种肺炎球菌疫苗,是预防肺炎球菌细菌感染和间接降低使用抗生素的最有效方法。”

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

透露下批货或涨价;业者吁要买请趁早

新加坡遣返16激进外国人;包括1大马人