疫情冲击饲主收入减少;名种犬遭弃养

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1606718745366","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1606718745360","source":"other","origin":"gallery"}

(怡保30日讯)疑受新冠疫情影响,饲主收入减少,以致名种宠物犬弃养案例也出现增加的趋势!

依据《东方日报》探悉,自从国内爆发新冠疫情后,怡保防止虐待动物协会及怡保米克斯犬猫之家所接获的家犬弃养投报皆出现增加的趋势,当中不乏为名种犬,如哈士奇、斗牛犬、贵宾犬及迪克犬等。

怡保防止虐待动物协会主席宋伟钊接受《东方日报》访问时透露,该协会目前每日都会接获7至8宗家犬遭饲主弃养的投报,当中包括纯种及混种的名种犬,平均每日一只。

有人是故意让家犬走丢,有者则是直接将家犬遗弃在路边,但最让他感到无奈的是,竟有饲主趁怡保市议会抓狗队进入住宅区巡视流浪狗情况时,亲自将饲养的家犬送上车。

饲主收入减少名种犬也遭弃养| 马来西亚诗华日报新闻网

“我最近就接获市议会抓狗队员的通知,指有一名饲主将他们的巡逻车拦下,要求将一头混种的哈士奇带走,令他们感到非常意外,于是要求我们收容。”

针对相关情况,他认为,很大可能是疫情导致许多饲主的收入剧减,饲主再无能力或不想继续负担宠物犬的开销,唯有选择弃养。

他解释,毕竟饲养名种犬的开销远比饲养普通犬种或菜狗的开销来得高,如哈士奇对狗粮要求高,斗牛犬也对食物很挑剔,大型名种犬食量大,每月的伙食费至少需要500令吉。

“至于小型宠物犬,食量虽然低,只需上百令吉,但多数需要修剪购买,一次要价五六十令吉,若是生病了,医疗费一次也要上百令吉。”

然而,他感叹,该协会只能劝告面对经济问题的养狗人士咬紧牙关,与宠物一起度过疫情难关,切勿随意弃养,成为一名不负责任的饲主。

此外,怡保米克斯犬猫之家主席张俊杰坦言,该组织今年所接获的弃养案例,确实比去年增加了30%,但旗下的救援中心资源实在有限,无法全部收留。

他受访时表示,该组织及义工接获投诉案例后,只能协助遭弃养的犬只注射疫苗及进行节育手术,过后再将犬只流放回街头。

“如果是脾气较为稳定的毛孩,我们则会安排它入住位于怡保花园的‘浪浪30夜中途咖啡屋’,以推荐给有意领养毛孩的人士。”

张俊杰补充,“浪浪30夜中途咖啡屋”是他在疫情期间所开办的流浪毛孩中转站,目前已成功为超过40只流浪毛孩寻获新主人,无需再流浪街头。

“无可否认,若是情况良好的名种犬开放领养,都会马上吸引人询问或是提出领养,但我们都会先调查有意领养者的情况及背景,尽可能确定对方不会成为不负责任的弃养者后,才会让对方领养毛孩。”

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

购物中结识真爱;29岁男娶76岁妻

调查:手机付款未来5年或取代现金 成为主要付款方式