中国明年落实离婚冷静期; 30天内可撤回申请

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1607053076990","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1607053076979","source":"other","origin":"gallery"}

中国将在明年1月1日起正式实施《中华人民共和国民法典》,而在婚姻登记制度方面,民政部增设了30天离婚冷静期制度。

《民法典》明确列明,自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起的30天内,申请双方如果反悔,可向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。在30天期限届满后的紧接下来30天内,双方应亲自赴有关部门申请领取离婚证;逾期不领者,将视为撤回离婚申请。

中国近年离婚率不断攀升,民政部资料显示,去年共有415.4万对配偶登记离婚。当局设置离婚冷静期,是因为离婚的背后牵扯到很多的家庭因素,甚至带来很多负面的社会影响,如财产纠纷、子女抚养等问题。当局希望通过设置适当的时间“门槛”,促进冷静思考,挽救破裂的婚姻。

另外,中国亦设有复婚的相关规定,《婚姻法》指出,已离婚的男女若双方自愿恢复夫妻关系,可到婚姻登记机关办理登记手续,即可重新确立婚姻关系。

本文摘自光华网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

美情报首长:中国是二战后全球民主自由最大威胁

非要对EPF会员“关门” ; 申请i-Sinar视个别情况