槟消协:政府购买冠病疫苗需更小心透明

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1607672711358","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1607672696260","source":"other","origin":"unknown"}

(槟城11日讯)槟城消费人协会(CAP)吁请联邦政府采购辉瑞公司(Pfizer)的疫苗应对新冠肺炎大流行病时,必须加倍小心和程序透明,以确保马来西亚人民皆获得安全和有效的疫苗。

该会主席莫希丁阿都卡迪今日发文告说,该会关注政府和辉瑞签署供应疫苗的合约,而作出这项呼吁。

报导指出,购买量将覆盖马来西亚人口20%,以高风险群为优先。

“我们欢迎卫生部对疫苗采购和使用所列出的条件,包括卫生部监督疫苗对高风险群的有效性;评估其有效性和副作用,以及评估其群体免疫的有效性。”

他说,槟消协密切关注,全球对此第一代疫苗的安全性和有效性已产生担忧的问题,特别是这些疫苗将会在高风险人口中采用。

他指槟消协对辉瑞公司在预购合约的附加条件特别关注,例如这个和马来西亚签署的—对其疫苗效果免除责任。

他说,在任何合约中,谈判双方的诚意是最重要的,当涉及人命,就更加重要了。

他指出,美国政府似乎愿意承担疫苗的副作用,是令人困扰的。《路透社》报导,在欧洲包括辉瑞的制药商,一旦发生副作用时,都坚持要求政府承担赔偿。

他说,槟消协希望知道在马来西亚的情况,是否一样?例如,政府将对辉瑞疫苗的任何不良影响承担一切责任?

“我们也要问,当政府和其他疫苗公司谈判是否也会免除责任?”

他说,槟消协赞同其他公民组织,以及全世界无数科学家与医疗专家的看法,即政府和药品公司之间所签署的疫苗采购合约必须具体公开。

他指出,马来西亚纳税人数以亿计的款项已备好用来买疫苗,如果责任是扛在政府的肩膀上,就是让人民继续花费令吉,消费他们的生命和健康。

“如果政府同意让辉瑞获得豁免,以及其他公司对不良影响所应承担的责任,必须先修改国内法律来提供这项赋予,因为这不是民事法和刑事法的规范。这是政府的意愿吗?”

此外,他说,假如政府和辉瑞之间发生争执,案件将在马来西亚法庭,还是外国法庭审理?有报导称,阿根廷必须接受药品公司的要求,任何争执都必需在国外仲裁。

“如果马来西亚需要接受这样的条件,将会严重侵犯我们的国家主权。”

此外,槟消协也呼吁政府支持南非和印度在世界贸易组织(WTO)所发起的提案,在指定期限内放弃实施与贸易有关的知识产权协议(TRIPS)中针对新冠肺炎医疗技术和产品的数项规定。

“冻结TRIPS的规定之后,各国就能在新冠肺炎疫情受到控制之前,暂停知识产权的实施和执法。这将让各国拥有必须的政策空间,落实研发和生产,扩大和供应新冠医疗器材。”

他说,增加疫苗和药物产能,提高诊断能力,将会扩大竞争,压低价格,让百姓都能获得这些产品。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

当局不允12岁童堕胎;被迫生下强奸犯孩子

14岁少女家门外遭40岁陌生男袭胸