敦马感慨法律被滥用:”民选政府变成反对党”

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1608094021003","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1608094020991","source":"other","origin":"gallery"}

(吉隆坡16日讯)前首相敦马哈迪今日发表了一篇感慨法律被滥用来做出不被视为民主甚至公正事情的文章。

他在其Chedet部落格贴文道,大马很多事情看似都依法进行,罪犯可以不受惩罚,更可以在不畏惧法律的情况下犯罪。

“一切都是依法治国。我们将看到罪犯依法享有自由生活,看来法治可以被滥用,以至于正义无法伸张。”

他在文章开头写道,与民主有关的一件事是,政府和人民必须遵守法治,因为所有人都相信,只有这样才能享有良好的治理和受到法律的保障。

但他感叹,法律如今却被用来做不民主和不公正的事,就好比民选政府被败选者所取代,胜选者反而成了反对党。

指法治一部分必须接受

“您会认为这是错误的,但法律说这是合法的。因此,这是法治的一部分。我们必须接受。”

他说,沙巴一些支持前任州政府的议员突然离去,唯一的解释是被贿赂了,州政府必须解散和进行选举,之前被选民拒绝者组成了新政府。

“同样,这是合法的。这是法治的一部分,必须接受。”

他说,面对42项财务不当行为指控的前首长的指控被总检察长撤回,同样,这都是合法的,总检察长有权撤销控诉,没有违反法治。

他指出,在另一起案件中,被告者退还了据称他偷来的部分钱,他的指控被解除了,这也是合法的。

“现在,有一个贿赂部长的人在认罪后被罚款,但接受贿赂的部长却被无罪释放,同样,它完全合法并符合法治。”

他揶揄,也许以后甚至连一个因偷窃数百万政府钱而被定罪的人也可被赦免,这也将依法进行。

本文摘自星洲网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

10岁单亲女卖水果贴补家用;遭掳走强奸残杀

加拿大亿万富豪被捕!79岁时尚大亨被曝性侵57人