大马药剂协会警告:勿线上买卖疫苗

{"source_sid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1608698306401","subsource":"done_button","uid":"06F66D22-D5C5-4BC6-BD52-25C5735ED5F4_1608698306394","source":"other","origin":"gallery"}

大马药剂协会(MPS)警告称,根据1952年危险毒品法令,任何疫苗都不可以在线上售卖;而国际刑警组织(Interpol)也同样对线上销售假疫苗提出警告。

随着多种新冠肺炎疫苗在全球各地获得批准,许多人争先恐后欲接种疫苗,我国亦不例外,特别是我国已出现9万宗确诊病例。

惟大马药剂协会主席安拉希则提醒民众称,所有的医药产品包括疫苗,都需要向当局先注册,疫苗属于B型毒品,需遵守既有的规定。

他指没有注册的疫苗,其安全、素质及有效性都是未知数。

“民众只能购买有注册的产品,它会有注册编号,不要购买假药物,千万不可。”

况且,他指政府已宣布为人民采购疫苗,而且是免费让民众接种,因此没有理由去线上购买疫苗。

据《星报》报道,国际刑警组织已于12月2日发出警告,有组织的犯罪集团可能盯上疫苗,并可能销售假疫苗。

这些组织企图渗透或妨碍疫苗的供应链,并以假疫苗欺骗不疑有诈的民众。

大马医药协会(MMA)主席拿督苏巴马廉也呼吁政府,重视国际刑警组织的警告。

“对疫苗的高度需求,会吸引犯罪集团,必须阻止其进口、制造、销售或分发假疫苗。”

他也劝请民众,必须循正常的管道获得疫苗,而卫生部则必须确保只有获得认证的疫苗,才获得分发。

他也警告称,假疫苗使用来路不明的成份,它可能对人体有害,造成重大健康问题。

马来西亚公共卫生协会主席拿督再纳阿里芬表示认同,并指假疫苗不仅不能起着保护作用,反而可能危害健康。

他指民众应从政府或受认可的供应商处,获得疫苗;他也警称,到目前为止,仍未有任何新冠肺炎疫苗获得我国的认证。

本文摘自光华网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

7大洲全失守!南极爆36人确诊冠病

慕尤丁:政府推2020-2030年国家旅游政策