被指是终止槟4大计划“重要武器” ;魏家祥驳斥林冠英

(吉隆坡8日讯)针对行动党秘书长林冠英指责他是终止槟城四个大型计划的“重要武器”,让槟城成为牺牲品,交通部长拿督斯里魏家祥今日做出驳斥。

他在脸书贴文说,对于槟城空中缆车计划,负责这项计划的部门是旅游,艺术和文化部,并不是交通部,因此他没牵涉其中。

对于槟城旧渡轮,他表示,他已经就此事作出回应,但林冠英还是“选择性”不明白、扮傻及假装不懂,一直以来建议、批准及实行以快艇取代旧渡轮的是希盟政府。

“况且,其中一艘旧渡轮服务维持不变,如果林冠英不相信,我谨此邀请他下周和我一起搭乘渡轮。此外,联邦政府献议将旧渡轮交由州政府管理,但目前尚未接获州政府的回复。”

对于槟城轻快铁计划,魏家祥说,林冠英批准联邦政府作担保,以便槟城能够向亚洲发展银行(ADB)借贷5亿美元(20亿令吉),而这决定已在国盟政府时期被取消了。因为ADB不再把马来西亚归类为发展中国家,因此它的利息相对更高了。

他说,一旦马币下跌,外汇借贷将导致政府面对更高的风险,就像林冠英之前所说的利息非常低的武士债券,也因日元升值而导致其利息高达7.7%。

“虽然槟州政府已多次宣布他们有能力全力注资于总值460亿令吉的槟城交通大蓝图,但林冠英倘若可获得更低利息的贷款,他还是有机会与财政部长商讨,以获得联邦政府的协助。”

对于槟城机场的扩建,魏家祥指出,这项计划已在国阵政府的2018年财政预算案获得批准,而大马机场控股公司将全权负责这项计划的开支。

“换句话说,这项计划在第14届大选之前已开始进行了。然而,这项计划却因为林冠英宣布我国机场计划将透过私人界注资倡议而被搁置,这是林冠英自己在2019年财政预算案的辩论时所宣布的。”

他说,之后,槟城机场的计划又再一次展延,这次是林冠英要求大马机场控股与宏升产业集团,也就是林冠英的好朋友进行协商后而展延。这家公司在林冠英担任槟州首长的时期,获得许多的工程,包括价值460亿令吉的槟城交通大蓝图计划。

“随着希盟政府执政时的多次展延,大马机场控股一直无法重启这项计划。”

他说,不幸的是,由于冠病疫情导致机场使用者大量减少,同时,大马机场控股也蒙受现金周转的压力,该项计划被迫再次展延。然而,若航空业开始复苏,而大马机场控股有意继续这项计划,他和当今政府将不会阻止这项计划。

“这也是我在去年向槟州首长所作出的承诺。”

本文摘自星洲网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

凯里批催促大选不守SOP领袖 :思维如“炸香蕉”

凶手杀害独居男子;清理现场制造暴毙假象