泰国政府奇招百出;旅游业仍不敌疫情

(曼谷13日讯)新冠肺炎疫情重创泰国经济支柱之一的观光业,政府出尽各种招数想挽救岌岌可危的观光产业,但疫情两度狂袭,该国观光业只能死马当活马医,恢复以往活力恐有很长一段路要走。

台湾中央社周三报导,泰国清迈、普吉岛、甲米这些以观光客为主的地点,旅馆关了一大半,有开的也是外来宾客数量稀少,街上旅行社更是陆续倒闭。

到周二为止,该国累计1万834宗确诊病例,其中67人死亡。

泰国政府从去年中疫情稍缓起,就想尽各种方式让外国游客前来,最开始提出“普吉模式”,也就是开放特定的岛屿观光,但观光客抵达后仍须隔离14天。

政府后来提出特殊观光签证计划,瞄准有钱族群,让国际游客最长可以在泰国待上一年。

不过,由于隔离政策没取消,去年11月持观光签证入境该国只有900多人,相较于2019年整年有近4000万观光人次,根本天差地远。

政府只好把目标放在国内观光,去年11月和12月特别新增两个长周末假期,又推出旅游补助方案,鼓励国人出游。殊不知去年底再遇上疫情大暴发,12月假期各地人潮不如预期。

然而,政府不放弃,内阁会议日前通过今年新增4天假期,其中甚至首度包括农历大年初一。但随著疫情一波又一波,各府已开始祭出各种管制措施,新增假期是否对拯救观光业有作用,令人存疑。

政府近日和英国制药公司阿斯利康(AstraZeneca)签约,合约内容包括阿斯利康向泰国暹罗生物科学集团转移疫苗生产技术,并授权该集团生产疫苗;政府同时向中国科兴控股公司购买约200万剂疫苗。

政府预计今年中开始执行施打计划,首批人数约为1300万人,期盼大规模的疫苗接种计划能保护国人免于染疫,就能再度让国际游客入境。

但1300万人大约只占泰国人口的18%,且疫苗施打后仍要观察效用。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

吃猪肉饭险吞铁丝投诉反被员工呛:你又不是第一个

菲律宾新政团取名“国会BTS”;惹怒BTS粉丝批操弄