WhatsApp强制分享资料;土国两机构调查

(安卡拉13日讯)继土耳其竞争事务主管机关竞争局当地时间周一立案调查通讯软体WhatsApp更新隐私条款后,该国监督机构个人资料保护局周二也宣布,已对WhatsApp启动正式调查。资料保护局2月8日将重新评估WhatsApp的资料处理条件、在海外的资料传输和基本原则等。

综合媒体报导,WhatsApp上周四(7日)更新隐私条款,启动应用程式(app)时跳出对话框称,使用者须按下“同意”接受将包括电话号码和手机所在位置等资料分享给面子书公司,2月8日起才能持续使用WhatsApp。

但与此同时,WhatsApp公布,“欧洲地区”(仅限欧盟国家和英国)用户得以豁免上述隐私条款更新,即使欧洲用户同意,他们的资料也不会被分享给面子书。

这将使土耳其用户必须同意更新条款,才能继续使用该应用程式。

面子书解释,英国和欧洲的用户获得豁免,是与欧洲当局就用户隐私问题商讨的结果,外界认为这是因为当地有关保护隐私的法规比其他地方更严紧。

挨批双重标准

一般认为,WhatsApp担心违反欧盟国家的资料保护法规而遭罚,因此才有前述豁免做法,但是此举挨批双重标准。

WhatsApp是土耳其人最常使用的即时通讯应用程式,上述更新隐私条款的做法让位于欧、亚交界的土国用户很不爽。

此外,该做法引发土国用户反弹而发起抵制,“#删WhatsApp”(#WhatsAppSiliyoruz)主题标签已成为社群媒体上热门话题之一。用户并以实际行动下载本土通讯软体BiP、Dedi,以及其他应用程式Signal和Telegram。

WhatsApp宣布更改隐私条款后,BiP于24小时内新增112 万用户,目前全球用户数达5300万。

至于另一类获得豁免前述隐私条款更新的用户,为部分账号在2016年9月前注册,只要2016年8月时曾选择不与面子书分享个资,WhatsApp这次隐私条款更新就不会影响。

另据独立新闻网站Bianet报导,竞争局周一宣布,就WhatsApp更新隐私条款做法是否违反《竞争保护法》中避免企业滥用巿场主导地位的规范,对WhatsApp和面子书启动正式调查。

竞争局书面声明中提及,由于可能造成无法弥补的损失,即使已取得用户同意,调查结论出炉前,WhatsApp不得分享资料。

同时,面子书也必须停止分享用户资料,并对所有用户公告相关做法。

面子书大中华区总裁梁幼莓周一晚澄清指,用户与任何人之间的讯息完全受端对端加密技术保障,WhatsApp亦不会将用户的联络人名单与第三方分享,包括面子书。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

谈众院弹劾;特朗普怒斥政治清算

卫生部颁布3类行管令:最新传染病防范和控制条规