财长:MCO 2.0每天损失6亿

(吉隆坡19日讯)财政部长东姑扎夫鲁指出,政府估计在今年的行动管制令(MCO 2.0)期间,我国每天将损失6亿令吉。

不过,东姑扎夫鲁指出,今年的行动管制令与去年3月的行动管制令有所不同,因5个基本关键领域、中小型企业、商店及贩摊等允许营运。

他补充,在去年(2020年)3月至2020年5月的行动管制令中,我国每天损失24亿令吉。

他在保护大马经济及人民援助配套(PERMAI)媒体汇报会中,如此表示。

政府鉴定的5个允许营运的基本关键领域,分别为:工厂与制造业、建筑业、服务业、贸易与批发及种植与原产业。

他指出,纵然这些领域允许营业,但大家也必须了解到行动管制令持续的时长取决于国家对阻断新冠肺炎疫情传染的成果。

他表示,政府推出的人民及经济保护援助配套,亦特别考虑到无法在行动管制令期间运作的领域。

他补充,人民及经济保护援助配套也是对2021年财政预算所宣布的一些计划做出了补充,同时也对已在落实中的关怀人民刺激经济配套(PRIHATIN)及国家经济复苏计划(PENJANA)做了改进。

东姑扎夫鲁也提到,我国目前仍维持原定的国内生产总值(GDP)增长的预测,这也是推出保护大马经济及人民援助配套(PERMAI)的原因之一。

他说,我国第三季国内生产总值萎缩2.7%,与新加坡(-7%)、印尼(-3.5%)及菲律宾(-11.5%)相比的话,我国在东盟中算是经济成长萎缩得较少的国家。

另外,他谈到,尽管政府拨出总额150亿令吉的人民及经济保护援助配套(PERMAI)追加66亿令吉的财政支出,但他们没有调高财政赤字的预测,仍保持原本的5.4%。

他希望,国人了解到政府已尽了最大的努力,并表示他们定期与卫生部讨论公共卫生与经济事宜,以在两者之间保持平衡。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 Penang Lang

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

首尔“孕妇指南”惹众怒;促产前为夫备好食物衣物

医生伏睡死去? 诺希山强调:不是过劳死