首尔“孕妇指南”惹众怒;促产前为夫备好食物衣物

(首尔18日讯)韩国生育率低下问题日趋严重,去年更首次出现人口负成长,首尔日前为了鼓励生育发布孕妇指南,但内容仅要求孕妇“按时完成家务以维持体重”、“在生产前为丈夫准备好食物”等,让公众十分傻眼,纷纷挞伐。

综合报导,首尔市政府为了提高生育率发布孕妇指南,内容的建议在韩国引起了强烈反弹。据了解,指南建议孕妇在怀孕早期应按时完成家务以维持体态,且补充“把你结婚前穿的衣服,或分娩后想要穿的小号衣服挂起来,当你想要多吃或不做运动时看看它们”,还建议孕妇准备咖哩、黑豆酱和汤等速食食品,可以让不熟悉烹饪的丈夫方便食用,甚至还指出孕妇生产时要在医院待3至7天,应该在抽屉里准备内衣、袜子、衬衫、手帕和外衣,以便丈夫和孩子更换衣物。

更令人不齿的是,指南还教导孕妇如何与丈夫进行房事,让民众看得目瞪口呆。

这份孕期指南于2019年首次在政府网站上发布。但直到最近才引起公众关注,在社交媒体上引发了强烈抗议。人们说这些指南反映了在父权制根深蒂固的社会中存在的过时观点,并且请愿要求删除它们。

活动人士和政治人士永惠英表示,根据该指导方针,女性养育孩子的责任因为还要照顾丈夫而加倍。她在推特上写道,相比嫁给不会扔掉腐烂食物的男人,更好的策略是离婚。

网民们看过后骂声四起,无论男女都怒斥“有够恶心的孕妇指南”、“写这个的人,修改它的人,甚至是发布它的首尔市长全都疯了”、“我讨厌这个国家”、“怎么不说身生完孩子回来,先给丈夫做饭再去坐月子呢?”也有妇产科专家表示,撰写指南的人士应该从来没生过孩子。

上周,网上出现一份请愿书,已有超过2.1万人签名,要求官员公开道歉,并对发布指导方针者进行惩戒。

最终,该事件引起外媒的关注,不少欧美国家的网民也认为这份指南十分不妥。眼见批评声量一发不可收拾,首尔市政府公共卫生部门在表示,觉得“对当时批准的内容没有进行彻底、密切的审查和监督负有责任”。该部门表示,将审查其在线内容,并改进对所有市政员工的性别敏感培训。

目前,有关引起争议的指南已经删除,但其中部分建议仍然保留在网上,也有网民将原始的文本截图,继续在网上流传。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

无业男闯屋非礼女邻居;事后反锁自己与警方对峙3小时

财长:MCO 2.0每天损失6亿