研究康复者出院生活:后遗症比想像中还糟糕

新冠病毒之所以危险,除了会导致感染者引发多种严重病情外,还跟它的后遗症有关。全球多国的研究均表明,冠病的后遗症比人们想像中还要糟糕。

中国武汉市金银潭医院的研究人员从2020年的6月到9月份,对1733名康复后的患者进行了随访。研究发现,大部分患者在康复6个月之后还至少出现失眠、抑郁、肺部受损等其中一个问题。也就是说,很多已经康复的患者正在看不到的地方继续遭受著新冠后遗症带来的困扰。

对全球不少研究人员发表的论文进行总结后发现,新冠肺炎导致的后遗症主要有以下几种:

第一种就是肺部纤维化问题:

这个不难理解,新冠病毒入侵人体之后首先攻击的就是肺部,从以往公布的患者情况中大家也能看到,很多患者在就诊时肺部呈现毛玻璃状,而且肺部损坏程度与患者病情有很大关系。如果就诊时症状不严重,则患者的后遗症也较轻,且会随著时间消退。但是对于重症患者来说,肺部损伤较为严重,已经出现不可逆的局面,或许在未来,咳嗽、呼吸困难将跟随一辈子。而中国对疫情进行了控制,这类患者数量并不多。

第二种就是出现精神疾病:

上面所说的研究中,有患者出现了失眠、抑郁等症状,这也属于精神类疾病。美国媒体曾报导,不少患者在出院后出现意识模糊、躁动不安、精神萎靡,有的甚至出现了幻觉。这类患者除了需要心理疏导之外,还需要有人陪伴,以免出现意外。

第三种就是神经系统方面的疾病:

《英国医学杂志》曾刊文称,有部分患者在康复后出现认知障碍和嗜睡的问题,法国也有研究表明有患者在出院几个月后依然存在方向感不清等困扰。

此外,患者还会出现听觉和嗅觉失灵、莫名消瘦等后遗症,因此有不少专家都呼吁,除了重视新冠肺炎外,还要重视新冠肺炎带来的后遗症问题。

最近,全中国不少地方的新冠疫情再次冒头,除了开展全员核酸检测之外,有的地方还实行了全员隔离。有人表示,这么做是否有点兴师动众,显然并不是这样,因为感染了新冠病毒之后,能否出院是一回事,出院之后能够恢复健康又是另一回事。

新冠肺炎并不是小事,不少国家因为不重视付出了沉重的代价,中国最近不少省市出现的小规模疫情,这也说明对待传染病不能有任何松懈。由于从去年4月份开始中国境内出现的新冠病毒主要来自于境外输入的人或物品,因此在未来的日子里,严防境外输入依然是重中之重。

上述研究结果,已于本月刊登于权威医学期刊《柳叶刀》。

本文摘自东方网

你怎么看?

-1 Points
Upvote Downvote
Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

汽车销售工会:车销售量今年料将增长8%

李文材:参与疫苗试验者,需有心理准备面对副作用