葡萄牙在严重疫情中举行总统选举

葡萄牙时间1月24日,葡萄牙举行总统选举。恰逢此时,葡萄牙新冠疫情形势严峻。1月23日,该国新增新冠确诊病例和死亡病例再度攀高,录得疫情暴发以来最高单日增幅。

据德新社、法新社报道,葡萄牙卫生总局23日公布数据显示,该国在24小时内新增15333例新冠确诊病例,累计624469例。新增死亡病例274例,累计死亡10194例,突破一万例。

据报道,葡萄牙人口约1080万。过去一周,葡萄牙新增8万例确诊。法新社指出,按人口比例来说,葡萄牙疫情蔓延速度是全球最快的。

民调预测,中右翼的现任总统马塞洛·雷贝洛·德索萨(Marcelo Rebelo de Sousa)将赢得总统选举。然而此时葡萄牙疫情严峻,有观察家认为民众或因担心健康而不去投票,投票率可能低至30%。

德索萨在选举演说中表示,希望选民能尽可能地支持他,以避免举行二轮选举。他认为,这能让葡萄牙人民避免在(抗疫的)关键三周内再度面临选举。

报道指出,葡萄牙总统权力有限。尽管如此,葡萄牙总统有权解散国会并要求重新选举。若出现少数派政府,总统将依照宪法担任关键角色。

本文摘自:环球网 (24-01-2021)

你怎么看?

Newbie

文章作者 梦嫣

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【Covid-19】我国康复人数继昨天再破四千人

新冠患者肺部“全是疤”;医生:无症状也一样会受损