【东方民调】疫苗安全成效未知;部分民众不急接种

(吉隆坡24日讯)全球各国开始接种新冠肺炎疫苗,大马已著手采购5款疫苗,以供83%的大马人口接种,并预料今年2月杪获取首批辉端疫苗,首批接种疫苗预计在3月初开始。

然而有指疫苗可能出现副作用,令不少人感到担心,并考虑是否接受疫苗接种。

根据本报所展开的《东方民调:接种新冠疫苗的可行性》,有31.5%接受调查者表示必定会接种疫苗;另有31.4%的人则会视情况而决定是否接种疫苗。

22.8%的人表示或许会接种;9.5%应该不会接种,仅有4.8%表示肯定不会接种。

询及不打算接种疫苗的原因,有26.1%的人担心疫苗的副作用;18.6%的人质疑疫苗的安全性;16%的人则认为疫苗测试时间太短,而且仓促通过审批;以及4.4%的人质疑疫苗的有效性。

另有高达34.9%的人表示,打算视接种疫苗后的反应,较后再决定是否接种。

此项民调共有1000人参与,参与者年龄介于41岁至55岁的有38.7%;其馀24.9%为31岁至40岁、20%为55岁以上、12.2%为21岁至30岁,以及4.2%为21岁以下的民众。

此外,有将近一半的民众(45.1%),对新冠疫苗能降低感染率和病毒传播的信心表示还好。

科兴疫苗接受度最高

19.6%的人则表示不确定疫苗的有效性。其馀17.8%表示没信心;其中非常没信心的占了4.1%;而没信心的占了13.7%。

随著政府已经或即将采购5款疫苗,大多数(37.8%)民众表示,他们会视情况再决定接受那种疫苗。

我国已采购及洽谈的5种新冠肺炎疫苗,包括美国制药公司辉瑞(Pfizer)、英国制药公司阿斯利康(AstraZeneca)、中国的科兴生物(Sinovac)、中国的康希诺生物(CanSino)和俄罗斯的加马列亚研究中心(Gamaleya)的新冠疫苗。

在询及准备接受哪一种疫苗时,大多数人(37.8%)表示,他们会视情况再决定接受哪一种疫苗。同时有9.5%的民众对相关疫苗皆无信心。

至于疫苗种类接受度,排行第一的是中国科兴生物(28.7%);第二,美国辉瑞药厂(16.3%);第三,中国康希诺生物(4.7%);第四,英国制药公司阿斯利康(2.7%);第五,俄罗斯的加马列亚研究中心(0.3%)。

近半认为疫苗或能遏止疫情

根据本报展开的《东方民调:接种新冠疫苗的可行性》,大多数人(48.4%)认为人民开始接种新冠肺炎疫苗后,或许能遏制疫情,恢复正常生活,并有20.6%的人则认为肯定能。

其馀10.6%的人觉得应该不能,3.3%认为肯定不能,而17.1%表示不确定。

此外,有高达59.2%认为,政府应让大家自由选择是否接种疫苗;34.3%的人认为政府应该强制接种;只有6.5%的人认为政府不应该强制人民接种。

科学、工艺及革新部长凯里在本月18日指出,政府没计划强制民众接种新冠肺炎疫苗,而是采取自愿性的方式。

凯里也曾于去年12月22日指出,截至目前,所有协议将提供大马人口83%或2650万人的新冠疫苗供应,耗资20亿5000万令吉(5亿440万美元)。疫苗将会免费为大马人民接种。

另外,卫生部临床试验研究所(ICR)招募志愿者参与新冠肺炎疫苗临床试验,民众是否会参与时,大多数的民众(34.1%)表示肯定不会参与新冠肺炎疫苗临床试验,仅有8.2%的人表示必定会参与。

27.1%的人应该不会参与新冠肺炎疫苗临床试验;20.3%的人或许会参与;其馀10.3%表示不确定是否参与。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

新冠患者肺部“全是疤”;医生:无症状也一样会受损

伊斯兰党主席哈迪:疫下争权,不利民生