避免疫情蔓延 槟大宝森节禁游行

(槟城26日讯)槟州兴都基金会主席拉玛沙米说,为了防疫考量,该基金会决不允许神辇在大宝森节期间的任何游行,也不批准卡瓦第(Kavadi)仪式。

他说,日前国家安全理事会批准黑风洞在特定条件下进行大宝森节游行后,瀑布路兴都庙理事会(Chettiars)致函槟州首席部长曹观友,要求当局批准在周四护送银辇。

“国家安全理事会早前赞同槟州政府不准许任何形式大宝森游行,随后又允许黑风洞的护送神像活动,这显然是一个政治举动。”

拉玛沙米也是槟州第二副首长,他今日在新闻发布会说,明日召开的州行政会议将就此做出决定。无论如何,他表明本身的立场说,若是批准银辇护送神像游行,那么金辇也会做出要求,继而霹雳、吉打、柔佛和雪州等地的庙宇也会相继要求获准这么做。以往的大宝林节,槟城有金辇和银辇两神辇相隔八小时从各自的庙出游。  

拉玛沙米批评瀑布路兴都庙理事会做出上述要求“自私”而“不负责任”。在疫情蔓延的此时,若是举办了游行,有可能引起一些后果,恐怕有增加感染的风险。

他说,州政府早前已宣布取消大宝森庆典,就连农历新年庆典也取消了。有关决定是经由数个单位包括国家安全理事会、警方、卫生局等讨论得出的结果,而非他个人的决定。

“尽管因为庆典取消而面对捐款的损失,估计有50万至60万令吉。当局仍在如此艰钜的情况下做出负责任的决定,以免出现‘大宝森感染群’,危及公共卫生和安全。”

他也呼吁兴都教徒耐心等待疫情过去,以便明年可以举办更大型、更好的大宝森庆典。

槟城Arulmigu Balathandayuthapani 庙主席拿督R苏巴拉马廉说,该庙宇将继续进行各项传统仪式,并透过线上直播,信徒可联系当局捐奉。

发布与2021-01-26

摘自星洲日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 吉娜GINA

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

槟城庙会转线上 首长团拜活动取消

【Covid-19】大马增3585新确诊