指紧急状态国会停摆属违宪;希盟议员起诉首相

(吉隆坡27日讯) 希盟国州议员起诉首相丹斯里慕尤丁,挑战紧急状态中止国会、州议会召开属于违宪。

在紧急状态落实后,由于议会暂停而针对首相的诉讼增加,继公正党主席拿督斯里安华日前入禀法庭后,希盟柔佛、吉打和霹雳州的3名议员联合起来就上述涉嫌违宪行为,向法院提起诉讼。

这3名议员是诚信党埔莱国会议员兼新邦二南州议员拿督斯里沙拉胡丁、双溪大年国会议员兼莪仑州议员佐哈里阿都、行动党德彬丁宜州议员阿都阿兹巴里。

根据沙拉胡丁、佐哈里阿都、阿都阿兹巴里发出联合文告,他们起诉的范围更加广,除了对紧急状态导致国会停止提出挑战外,诉讼也对州议会停止提出挑战。

他们还希望法院下令首相和政府将《紧急状态声明》和《紧急状态条例》提呈国会,由国会议员审查。

文告显示,提出司法挑战旨在法院审查《紧急状态条例》中,涉嫌违反宪法的第11、14、15条文,比如停止国州议会的运作。

“我们也提出法庭能够审核紧急状态条例中,首相、内阁部长、州务大臣或首席部长、州政府,不能被追究责任的权力。”

3名议员是于昨天提出诉讼,将首相及马来西亚政府列为答辩方,与安华的诉讼相同,他们是在吉隆坡高庭寻求是项司法审核。

文告指出,沙拉胡丁、佐哈里阿都、阿都阿兹巴里通过CCA LAW律师楼提出诉讼,律师团队有拿督古迪尔星、拉兹兰等人。

尽管这3名议员来自希盟政党,但是他们的诉讼不是代表政党或联盟提出,而是以国会议员和州议员的个人身份提出。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

伊党议员建议使用伊疗法治冠病

霹雳获准周五聚礼及日常祈祷;参与者受限于40人