前卫长:别把责任推给诺希山;“若卫长无力领导请辞职”

(八打灵再也27日讯)大马对抗冠病疫情一周年,在疫情初期担任卫生部长的拿督斯里祖基菲里阿末,奉劝现任卫生部长拿督斯里阿汉峇峇勇敢站出来领导卫生部对抗冠病疫情,不要再把所有责任推向卫生总监丹斯里诺希山。

他说,如果做不到,他促请阿汉峇峇体面辞职,退位让贤,以便首相丹斯里慕尤丁可以挑选更适合的卫生部长人选。

祖基菲里阿末在接受星洲日报访问时,对于我国抗疫一年后仍未成功,疫情越来越严重有何感触的提问时,形容现任卫生部长与副部长们在目前艰难的抗战中“失踪”了。

“除了部长和副部长,政府是由行政官员和技术官员组成的,必须要有团队合作,但最终依然也必须是政府,也就是部长来带队及承担责任。

“这就是为什么人民说他们白拿薪水,因为人民看不到他们的领导,或承担任何责任。”

“在我离开(卫生部)以后,总监被视为领导的人,尤其是应付每日的新闻发布会,人民都在说,部长和2名副部长加起来有3个人,他们在哪里?为什么这么安静?”

“疫情越来越严重了,也需要他们站出来并负责任,不是交给总监而已。”

他也以前部长身份给予阿汉峇峇忠告,要他拿出表现,不要害怕被批评。

“你必须是众人都看得到的,不要害怕被批评,也不要只是为了被称赞才工作。

“如果这8个月你无法表现或是让自己的能力符合这项任务,尤其在这卫生危机中,那么,你就要做出有必要或有风度的事,交由……交给首相,让首相决定。

“因为这真的相当令人失望……(卫生)部长和他的团队必须做的是,接触一直给予他们想法的人,有这么多人。”

祖基菲里阿末说,他肯定卫生部知道但决定不听取批评,但他仍希望卫生部能加强与公共卫生,还有传染性疾病专家的交流,并听取他们的建议。

“请与他们接触,拨电给他们讨论,聆听及选用他们好的想法,若能让他们参与提供及实行解决方案,那就更好了。”

“公共及私人界的公共卫生和传染性疾病专家、流行病学家和数据科学家等都在给予各种建议,这就是我们所说的全社会方式。”

去年1月25日,祖基菲里阿末宣布了我国首宗冠病确诊病例,他在希盟政府于2月尾倒台后卸任,我国当时有22宗冠病确诊病例,其中20人已经康复出院。

他坦言,时常收到民众请求他回来当卫生部长。

“他们说我们不管你是不是希盟的,我们不在乎,我们只想有个能做事的人,让我们摆脱这个疫情,或这个乱局。”

祖基菲里阿末忆述,当他接到首相丹斯里慕尤丁通过代理人献议他二度出任卫生部长时,他反问对方自己怎能接受这个职位?

“我说我怎能成为卫生部长?你已经通过夺权推翻了我们,我怎能认可你具合法性?”

他曾在推特上回应一名促请他再当卫长的网民说,他只会在希盟重新获得执政机会才会再出任卫长。

祖基菲里阿末指出,人民如今对于政治口水战感到极度厌烦,即便是国盟政府内的政党也是如此。

“如今(民怨)几乎要达到沸点了。

“现在他们不在乎你是国盟、国阵、全民共识(MN)或希盟,或者民兴党、斗士党,他们只是要政治人物做好自己的工作,让国家摆脱卫生、经济和政治危机。

他表示,这显示人民愿意从“无党派”的角度去支持一名政治人物。

本文摘自星洲网(作者 : 庄敏)

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

霹雳获准周五聚礼及日常祈祷;参与者受限于40人

财长:BPR开放新申请;首阶段BPR提早至2月杪发放