团结部主动联系:华总呈新春SOP 7大建议

(吉隆坡6日讯)华总今天向国民团结部提出农历新年标准作业程序(SOP)的建议,包括在“可接受范围”内,让同区不同屋的一家人团聚吃团圆饭,并进行宗教祈福与膜拜仪式。

华总会长丹斯里吴添泉说,华总是团结部一名高级官员今天联系他之后,向团结部提出有关建议。

他说,团结部也答应,将把华总的建议列入团结部向国家安全理事会提出的新春标准作业程序内容里。

“我们希望包括华总在内,以及之前所有华社和华团代表所提出的正面看法和合理建议,都能够被政府考量,从中制定出大家都可以接受的标准作业程序。”

他说,根据团结部消息表示,该部将把这些来自华社华团的建议,在下周一提呈国家安全理事会。

吴添泉今天发表文告说,有关团结部高级官员今天联系他时,也针对华总没受邀参与农历新春标准作业程序会议,达致谅解。

他说,该名官员称,是因技术问题,才导致华总没受邀,双方也取得共识,今后将加强联系。

吴添泉也对团结部对有关课题的重视和及时处理方式表示认同和赞赏。

华总向团结部提出的建议:

1. 从2月11日(农历三十除夕)直到2月19日(年初八)期间,让华裔家庭欢庆新春佳节。包括一家人在11日吃团圆饭、12日新年饭、13日开年饭或“回娘家吃饭”,以及“拜天公”等,在根据行管令规定的10公里或“可接受范围”的酌情情况下,让居住在同区而不同房屋(单位)的一家人,能够相聚在其中一家团圆和吃团圆饭。

2. 伸缩性酌情考量让子女及家人,以跨县或州方式“回老家”探望年迈或行动不便父母,前提是在不受冠病威胁的高风险群范围内。

3. 这期间华裔家庭的宗教祈福和膜拜仪式,包括一些房屋单位因范围局限问题而传统性选择在门口外小路旁进行祭拜者,都应被列为居家范围或“可接受范围”方式进行。

4. 宗教场所包括道场和庙宇等,这期间除了鼓励通过线上视频方式外,也应适度开放供进行实体祈福膜拜仪式,同时根据有关场地面积,以及不同时段,限定同一时间与适当人数,让善信轮流进入膜拜上香或参与仪式。

5. 如果行管令在本月18日过后再度延长的话,上述建议也应该获得延长到本月26日(农历十五元宵节)为止。

6. 认同行管令期间,不适宜进行涉及人数庞大的群聚庆典或宗教仪式。

7. 支持在紧急状态和行管令期间,全民和各行各业都必须遵照政府制定的标准作业程序(SOP),照顾本身与家人健康,载口罩、勤洗手、维持环境卫生和保持身距等。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

雇主联合会吁国家安全理事会:允许服装店恢复营业

[Covid-19]槟新增在飙高 威南M12有79人确诊