不想干了,拿完花红走人。

不知道是不是年末的关系,从前一阵开始,常听到大家关于工作的念叨。

年末了,很忙,很烦躁;每天的目标,是熬到年终奖;就业环境不太好,但挺想离职的。过去的我,也会陪着朋友吐槽,就像吐槽一个朋友讨厌的人一样,大家都抱着“说说而已”的心态。

彼此之间,从来不会真的说出:“那趁早辞职吧”这样的话。

但最近,听完一些朋友的抱怨之后,我却冷静地提出:
“如果真的,这么不开心;不如真的,考虑离职吧。”

其实我一直都挺“懒”的。
有时候明明已经发现正在做的事情不对劲,但还是会一动不动地待在原地。
因为对比思考要怎样作出改变,麻木地继续重复的动作,简单得多。
对比立刻行动起来,躺在原地最轻松。
但好在同时,我也是个需要热情支撑工作的人,一旦对一件事情感到厌恶,便怎么都做不下去了。

最近一次在犹豫要不要放弃一份工作那天,我问了自己一个问题。
明明内心有别的渴望,真的就能甘心,在现在的位置上一直待下去吗?

现在可以,那明年呢?
十年后二十年后三十年后呢?
面对已经失去热情的事,你有那个耐心吗?

Image

如果没有,那意味着今天所面对的问题,还会在未来继续多次反复出现。

如果要等到三十岁,再来面对“转折”和“波动”,为什么不在二十几岁时,就面对它呢? 
不要到头来才发现:
已经错过了年轻时的试错机会,而又在三十岁时愈加动弹不得。

当想明白了这根本不是熬过一年,就可以解决的事情之后,也看到身边的朋友一边抱怨,一边开始策划“逃跑”了。
在跟朋友子费聊起近况时,正在准备离职的她,跟我说了这样一段话:
“我去面试别的机会,有两种结果。”
“第一,我发现我可以有更好的选择,那证明我的选择是正确的,我就应该离职

“第二,对比了新公司开出的offer条件之后,我发现现在的公司对自己其实挺好的,那我就会留下,并且停止抱怨


听完这段话我发现,事情其实远远没有想得那么复杂,结果是很明朗的。
我们不需要把“寻找新的工作机会”,这件事想得太过动荡,太过重大,好像一旦做出决定就无法回头。


不是的。
在一个地方待久了,习惯了,产生了怨言,很正常。
这就像我们在家待久了,也会跟父母产生摩擦,也会有怨言。
但当你去到外面发现,原来父母对自己已经很忍让了,于是心态自然就从抱怨中脱离了。
去寻找新的机会,是为了得到一个答案,认清自己的水平,认清自己的价值。
你自然会知道,是应该离开,还是留下。

Image

当然,不是每个人都可以轻松地放弃一份工作的。
不敢辞,条件还不允许,要靠这份工作生存下去。

《奇葩说》里,有一集关于职场的辩论里,蔡康永在最后说了这样一段话:
“我希望你们被激怒,所有如果有令你们愤怒的事情,就愤怒,然后做改变。”
“而不是容忍它,然后到最后后悔说:天啊,我一生在这份容忍当中度过了。”

这段话确实很振奋人心,但我觉得更有意思的是,接下来马东说的话。
他说:“我们负责做一个节目,让你看到诗和远方。但是一会节目结束了,手机还给您,赶紧回(工作消息),因为那是您的工作,那是您的苟且。

他让我们要照顾着苟且,同时别忘了诗和远方。
我喜欢马东最后的话,因为那虽然不振奋人心,不漂亮,但却很实在。


马东说,我们的节目只能负责你诗和远方的那部分,生活中苟且的部分,你只能好自为之。
是的,别人可以说很多鼓励你潇洒一点的话,但如果你目前,仍然需要靠这份工作 “照顾苟且”,那不代表你不够勇敢。


只是我希望,

你可以记得这只是暂时的忍辱负重,你交换了生存的机会,这确实也是另一种“获得”。
这比一直抱怨,深陷痛苦的心态,好过许多。
因为无论是坚持留下,还是选择放弃,都不可怕;
可怕的是,不服气。


觉得自己一定能做得更好,值得更多,但又继续沿着原本的路走下去。
所以我觉得,将蔡康永和马东的话结合起来看,才是一个完整的答案:
能不再容忍,立刻离职固然幸运;如果不能,那就照顾着苟且,然后做改变
马东最后说:“最悲哀的是我们既不容于眼前的苟且,又忘了诗和远方,那才最惨。”
但我觉得不是。

最惨的是,忘不了。
既不容于眼前的苟且,又忘不了诗和远方。
不容于眼前,不做改变,又忘不了那个可能存在的更好的选择。所以才会深陷痛苦。
那让我们既做不好现在的事情,又到不了想象的未来。

“阳光”的图片搜索结果

加油吧,各位!祝愿我们拥有处理苟且的心态和欣赏未来的明亮的心。

发布于2021年2月8日

你怎么看?

Newbie

文章作者 吉娜GINA

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

槟城电子商场;半年取得近6亿营业额

《怦然再心动》蔡越CP 甜甜暖暖