砂1病例第7天确诊逾2000人染疫;纳吉:只隔离3天很危险

(八打灵再也10日讯)前首相拿督斯里纳吉认为,只展开3天的隔离是很危险的做法,并以砂拉越最严重的巴赛感染群为例,源头病例的初检呈阴性,并到了第7天才确诊,结果造成超过2000人确诊及18人死亡。

image.png

他在脸书帖文表示,巴赛感染群是砂拉越州最大的感染群,源头为一名在2020年12月29日从柔佛回返砂拉越为父亲奔丧的女子。

“她在抵达机场后进行的检测结果显示阴性,并被要求自我居家隔离14天;可惜的是她在7天后,今年的1月5日确诊,引发巴赛感染群,导致整个砂州必须落实有条件行管令(CMCO),一些地区则落实行管令(MCO)。”

他说,巴赛感染群目前已有2363宗确诊病例,以及18宗死亡病例,这证明自我居家隔离的风险很高。

“这就是当部长(及他们的代表团)从国外回来后,获得放宽制度,即只需居家观察3天的风险,相比需要隔离10天(实际上应该是14天)。”

他认为,更危险的是错过在海外的感染病例,因为所感染的有可能是变种病毒,如英国及南非的变种病毒具高度传染性。

“当活跃病例破5万,远远超出卫生部可负荷的容量,如果传播率快达70%的英国变种病毒在我国传播,那我国的卫生系统或无法承受。”

本文摘自星洲网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

17岁少年遭姊夫刀刺胸口;送院后不治身亡

女教师误用强力胶水喷雾定型;头发变戴头套求助