卫部强调:新冠疫苗对高风险群体安全

(吉隆坡14日讯)卫生部强调,新冠肺炎疫苗对高风险群体如老年人和弱势群体来说是安全的。

卫生部临床试验研究所(ICR)总监卡莱亚拉苏医生说,全球已有多人接种超过1亿5000万剂疫苗,截至目前并没出现严重副作用的个案。

卫生部今日在面子书贴文指出,老年人指的是60岁以上的人士,而弱势群体则是18岁以上患有慢性疾病的人士,例如患有高血压、糖尿病、心脏病或肾病的人士。

卡莱亚拉苏医生在《Awani议程》的节目上表示,注射疫苗的部位出现红肿是普通的副作用,并且会在2至3天内自行消失。

“老年人和弱势群体必须优先接种新冠疫苗,因为他们在确诊后会出现许多副作用。”

“老年人和弱势群体须受到保护,因此,我们将优先让这个(高风险)群体接种新冠疫苗。”

截至2月14日,我国有965人因为确诊新冠肺炎而死亡,其中有80%为60岁以上及患有慢性疾病的人士。

卡莱亚拉苏医生指出,那些对药物有严重过敏的人士,在接种疫苗前须谘询医护人员的意见。

此外,卫生部也上传了一张图表显示,首阶段的接种人士为前线人员,包括医护人员和非医护人员,他们将在今年4月完成疫苗接种,同时预计首阶段将有50万人接种疫苗。

第二阶段的接种人士则是高风险群体,包括60岁以上的老年人、患有慢性疾病的弱势群体及残障人士,他们将在今年4月至8月期间接种疫苗,并预计该群体将有650万人接种疫苗。

第三阶段则是18岁以上的成年人,他们将在今年5月至2022年2月期间接种疫苗,并预计该阶段将有1600万人接种疫苗,这是达到群体免疫的至关重要阶段。

政府将从3月起开放让第二阶段和第三阶段的接种者进行注册。

与此同时,科学、工艺及革新部长凯里推特回答民众的问题时指出,政府将提早开放接种疫苗的注册,以让孩子们为父母注册。

“若您的父母是老年人或患有慢性疾病,请为他们注册以接种疫苗。”

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

小贩路边兜售水果 槟陆交局劝导移至合适地点

警在路障截停你时,你的权利是什么?