姓氏太罕见!夫家为延续同意“子随母姓”

一般华人传统,孩子都是跟随父亲的姓氏,不过中国有一对夫妻因为想延续女方特殊的姓氏,所以决定让孩子跟随妈妈的姓氏。

根据报导,孩子的父亲姓“李”,可说是华人大姓,而妻子的姓氏“第五”则相当罕见,一家人为了让这个罕见的姓氏可以延续,决定让孩子跟随母姓,由于孩子是在5月出生,因此取名为“第五月”。

据悉,“第五”这个复姓是源自汉高祖刘邦,强迁战国时期齐国的田氏公族时所封授,属于帝王赐姓。刘邦当时还分授了“第一”至“第八”姓,但经历了二千多年,目前就只剩下“第五”还在。中国的复姓大多起源于春秋战国时代,不少是官职或封地以及贵族的字号,因此古代复姓的人不是官员就是诸侯,例如司马、司空、司徒都是古代官职。目前在中国大约有1千人姓“第五”,多数居住在陕西省第五村。

网民纷纷留言指,男家为了保存姓氏,让“子随母姓”实在“伟大”,加上“第五月”这个名字非常有意思,是爸爸妈妈送给孩子最好的礼物。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

使用同样课纲;多源流教育无阻团结

防长今午记者会受关注;MCO延长或CMCO?能跨州跨县?