天气旱热引火灾 市民受促注意火警禁焚烧

(双溪大年18日讯)双溪大年峇甲亚兰义务消防队理事会主席许汉宏说,由于国家气象局预测干旱天气将持续至今年4月,雨水量也会减少,因此促请民众注意火警,别进行公开焚烧以及减少户外活动,以策安全。

他说,我国受东北季候风影响,大马半岛各地降雨量剧减,气候变得炎热干燥,预测干燥天气将持续至今年4月份,而今年最高温度达摄氏36.2度。

他指出,吉中区一带也因天气旱热,野火事故频传,不止让政府消防拯救局疲于奔命,民间义消队也在接讯后四处奔波灭火。

他说,新年开始至今,吉中区内多处先后发生野火燎原事故,政府消拯局及义务消防队,为了保护民众的家园,频频出动救火。

他促请民众为减少火灾事项发生,尽量克制别进行公开焚烧如垃圾、干树叶及树枝等。

他认为,市民可以把这些垃圾、干树叶及树枝放进袋子收集起来,让E-Idaman垃圾承包商的垃圾车来前来收取。

许汉宏:峇甲亚兰义务消防队理事会主席。
许汉宏:峇甲亚兰义务消防队理事会主席。

“另外,公开焚烧垃圾所产生的烟霾,将会造成公众呼吸困难;除此烟客也务必消灭烟蒂的火苗,避免在无意中造成起火的源头。

除此,他也提醒市民必须减少户外活动,著重自身的健康。

“新冠肺炎当前,那些在疫情内负责前线的拯救人员、军警人员、政府消防拯救人员及义务消防人员都必须多喝水避免中暑。”

另一方面,他也促请道路使用者,保持高调的公民意识,当有意外事故发生时,务必主动让路给予警车、救火车、救伤车,避免构成拯救队伍延迟抵达现场拯救的宝贵时间。

在吉中区,除了峇甲亚兰义务消防队外,尚有一支是梁明达主导的双溪大年义务消防队,该队在新年前耗资15万令吉购买云梯消防车,无疑加强救火设备,该队抱著取之于民,用之于民的承诺,义务救灾,风雨无阻的精神为广大市民服务。

发布于2021年2月18日

摘自东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 吉娜GINA

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

槟鹰阁医院有意支援疫苗接种计划 将与卫生部探讨解决技术问题

槟城Gurney Paragon Mall 举办小型美食展 最低只需RM2.50