《当今大马》因读者留言惨遭巨额罚款

(太平19日讯)  行动党副秘书长倪可敏今日对联邦法院宣判网络媒体《当今大马》因读者留言贬低司法体制,而被控藐视法庭案罪成,罚款50万令吉,深表震惊。

他说,为了捍卫新闻自由,行动党42名国会议员将身体力行,以身作则捐款支持《当今大马》,同时号召具有正义感的国人一起响应,用实际行动来表达维护国内新闻自由的决心。

倪可敏也是前国会下议院副议长兼安顺国会议员,他透过发文告形容,这是我国民主历史黑暗的一页,并担忧上述判决将进一步打击我国原本已脆弱的新闻自由。

他说,更令人震惊的是,总检察署只是要求法庭最高判罚款20万令吉,但是联邦法院不但宣布罚款高达50万令吉,同时也限定《当今大马》必须要下周三前缴清罚款,无不令所有关心我国新闻自由的有识之士深感震惊与担忧。

他担心此事件恐怕在国内掀起白色恐怖,而其不寻常之处在于《当今大马》被判罪名成立,是因为该网媒的读者在网上留言,可是遭到处罚的不是该名读者,反而是第三方的媒体,这是一次非常危险的先例。

倪可敏说,各家媒体都有数十万甚至是数百万读者用户,每天在线的读者留言随手拈来可高达数以万计,如果按照此项判决,各家媒体皆须为其读者个人的行为负责,其后果真的是不堪设想。

他续说,根据2020年全球新闻自由指数排名,通过希盟执政时的一系列改革,我国的新闻自由指数排名曾经大跃进44名,从国阵执政的145名进步至第101名,当时是全球新闻自由指数排名进步最快的国家,可是如今情况却每况愈下,令人担忧。

发布于2021年2月19日

摘自东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 吉娜GINA

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

李宗伟自曝曾被开价5万打假球

太平日间动物园太平湖公园及甘文丁公园获允重开