怕开课有变数 校服校鞋商家不敢大量进货

(怡保20日讯)在新冠肺炎疫情笼罩下,学校停课和开课日变得难以预测,家长为孩子购买校服时,也更精明,不敢大量购买校服,因此售卖校服和校鞋等的商家唯有苦守业务。

受访商家透露,之前在政府宣布于1月20日开课时,当时很多家长已购买了校服,但由于认为新冠肺炎疫情曲线还未趋平,估计政府政策还会有变化,令他们不敢大量进货。

怡保温文新衣洋货负责人罗惠云接受《东方日报》访问时说,很多顾客在去年尾或今年初只购买一套校服,因为担心开课后会再延长,结果政府果然由1月20日,延至3月和4月才开课。

随著校服出货量放缓  商家不敢大量进货。
随著校服出货量放缓 商家不敢大量进货。

她说,随著教育部昨日宣布开课日后,一大早就有3名家长前来为孩子添购校服和校鞋,他们在之前已购买,今日则是补购,而预计接下来甚至开课前最后一日,继续有家长为孩子补购开学用品。

无论如何,她说,由于政府目前依然未解除跨州和跨县的禁令,因此无法做到外地如金马崙高原、槟城和安顺等顾客的生意。

她透露,在今年初原本有许多外地顾客打算回来购买校服,但当政府一宣布继续停课后,导致其生意从有化无。

怡保温文新衣洋货负责人罗惠云
怡保温文新衣洋货负责人罗惠云

售卖校服校鞋已有40年的她表示,疫情下,政府说停课就停课,说开课就开课,她从未面对如此“多变”的情况,预计今年的情况会比去年更糟糕,若生意客能达以往的50%就感到很满足。

不过,她认为,生意额下降的原因,除了因为家长限制购买量,另外也与华裔生育率下降和国际学校增多有关。

她补充,随著每次买卖的交易量减少,唯有先看好情况才进货,以免积存太多货量。

另一方面,怡保GM Lokking 企业负责人李元成表示,政府昨晚宣布开课日后,今早就有20多名家长前来为孩子挑购校服和校鞋,此外也有大学生到来选购书包,大家都对即将开课感到雀跃,毕竟已苦等多时。

怡保温文新衣洋货负责人罗惠云
怡保温文新衣洋货负责人罗惠云

他披露,今天到来的顾客中,其中一部分是之前还未替孩子买校服,有些则是为孩子补购校服,也有的原本打算继续让孩子穿旧校服,可是却因宅在家多时,多吃少运动长胖,变得不合身,只得重新买过。

无论如何,他发现由于顾客都紧缩腰带,根据能力和需求购买校服,因此比起以前,销售量放缓,为了避免囤货,他也选择少量进货。

发布于2021年2月20日

摘自东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 吉娜GINA

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

盗猎及栖息地遭破坏 马来野牛频临绝种

槟政府推介“第一支援点” 让家暴受害者快速得到援助