疫苗或引过敏;行动党促政府公布赔偿方案

(班台19日讯)行动党台州议员黄渼沄促请政府重开国会辩论及监督疫苗安全问题,同时公布接种新冠肺炎疫苗引起过敏性反应的赔偿方案。

她今日发文告指出,我国距离接种新冠肺炎疫苗只剩一周时间,但国盟政府至今仍未针对疫苗可能引起的过敏性反应,公开赔偿方案。

“首相丹斯李慕尤丁日前宣布,一旦民众接种疫苗出现严重过敏症状将获得赔偿,惟是项交由卫生部拟定的赔偿计划,至今尚未出炉。”

她认为,民众对疫苗安全拥有绝对的知情权及选择接种的权力,所以政府有必要召开国会公布赔偿细节,同时也让朝野国会议员代表人民讨论接种疫苗引起过敏的赔偿机制。

此外,她强调,疫苗的安全问题涉及多个层次及领域,如疫苗质量是否过关、运输是否妥当、接种操作是否规范,都直接关系到疫苗的接种效果,需要加强事先监管和事后责任、风险管理、行政监管、民事赔偿等。

“卫生部官员受过专业的医学训练,交由他们鉴定接种疫苗后产生的副作用适合不过,但赔偿计划涉及许多细节,属于管理范畴,而非医学范畴。”

黄渼沄觉得,制定赔偿金的多寡、医疗费,生活费等,理应也让财政部及福利部参与,由3个部门成立小组,应疫苗过敏病患受影响的程度,制定赔偿的上限及下限,再交由国会审核。

除了要制定赔偿方案,她指政府同时也要保留民众对疫苗生产商或卫生机构进行民事索赔的权利。

“尽管疫苗已通过国家合格验证,但这不意味著疫苗不会因为储存、运输不当,或个别疫苗的生产缺陷而对人体产生危害。政府绝不能通过签订风险同意书的方式偏袒疫苗生产、运输商以及卫生机构,让国人独自承担接种疫苗的风险。”

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

槟疫苗首阶段供医护员;州总警长愿成警队接种第一人

吴孟达确诊肝癌!已做手术,化疗后没力气说话