滞销单位多 槟消协促发展商考虑出租

(槟城22日讯)槟城消费人协会主席莫希丁阿都卡迪呼吁发展商,慎重考虑出租空置单位,或选择先租后买,以让原本无能力购屋的人,至少有一瓦盖头,同时解决了产业滞销的问题。

他今日发文告指出,政府也应加速制定《租赁法》,让屋主上网引用标准租约,设立租屋仲裁庭快速调解租屋纠纷,来鼓励租屋和保护屋主和租户的利益。

他说,自2018年我国的滞销单位达致6万3063单位峰值后,2020年6月的产业总值已达469亿6000万令吉。

“这个数字显示发展商瞄准富人和投机者,罔顾真正需要房屋的人民的房屋政策已彻底失败。房屋需求与供应的错调,是误判并已浪费了我们的国家资源。”

他说,即使新冠肺炎疫情结束,国内经济也须要1至2年才能恢复,而且失业人数高,估计在2021年有超过100万人求职,超过5万1000间零售店关闭。

他表示,由于许多中等阶层家庭没能力购屋,政府必须慎重考虑租屋作为可负担房屋危机的方案,并可学习德国,该国人民在2018年有58%是租屋的。

“德国的法律公平地保护屋主和租户,但不影响房屋供应。他们在大城市建构出租屋(以市值作为根据)。涨租金必须按照规定的巴仙率。租期受到保障,收回房屋必须出于特定原因,例如欠租,拆屋、屋主要迁入等。”

因此,他认为,我国需要一个国家房屋政策来处理房屋需求,包括设立国家房屋局来标记房屋需求与房屋供应,避免供需失误和浪费房屋资源。

“这可避免庞大的房屋滞销和房屋计划空置的问题。特别是在房屋短缺的同时,去照顾连租屋也没有能力的贫穷消费者和无家可归的家庭。”

他说,该局也应该发展房屋和商业单位供销售或出租,并著重于社会福利房屋和出租单位,特别是照顾低收入群体,无家可归者和搬迁到城市中心求职的工人。

“该局应该在州公共土地和属于公共部门的土地发展房屋。这些土地不能拨给和卖给私人发展商作任何用途。”

他说,政府也应获取土地建造社会房屋,并在全国保留可建屋的土地银行。为国民的房屋需求,拟定长期性计划和获取金融资源。这是避免房屋危机必须优先推行的发展计划。

他认为,政府可建立税务奖励,供应者和需求者的津贴,以及其他财务政策去推动社会和出租房屋。

“政府应建立标准租约和加速制定租赁法令,保障租户和屋主的利益,确保租屋市场活跃和公平。”

他表示,政府也应成立租屋仲裁庭,调解租户与屋主之间的纠纷。

发布于2021年2月22日

摘自东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 吉娜GINA

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

男子仅入职2小时后猝死;家属索赔87万

狼父非礼性侵亲生女儿多年;判监25年鞭24下