美国实验孕鼠打疫苗;鼠宝宝一切正常

(吉隆坡24日讯)长期倡导疫苗安全性的白沙罗专科医院儿科顾问医生拿督慕沙诺丁表示,尽管世界卫生组织及大马政府对孕妇能否打新冠肺炎疫苗仍保持观望态度,但美国制药公司莫德纳的实验室用孕鼠做的实验,显示鼠宝宝一切正常。

不过,慕沙诺丁直言,关于孕妇可不可以接种新冠肺炎疫苗,目前的确缺乏评估妊娠期疫苗安全性的数据,但疫苗的MRNA不太可能对孕妇带来特定风险,也不会改变基因,因此不会产生对新生儿带来因母体接种新冠肺炎疫苗而带来基因上的先天疾病。

他昨晚在义腾研究中心及盖伦健康与社会政策中心举办的新冠疫苗:质疑、神话与事实线上座谈会当主讲嘉宾时,如此回应孕妇能否接种新冠肺炎疫苗的问题。

至于主持人指在接种疫苗期间,有案例为女志愿者接种时已经怀孕而生出来新生儿已有抗体;慕沙诺丁则回应,他不排除会有这样的可能性,因在过去有一些例子是孕妇会在妊娠期打一些预防针以便预防针能诱导IgG 抗体转移给胎儿。

他说,美国疾病预防与控制中心(CDC)、美国妇产科医师学会(ACOG)及美国免费接种咨询委员会(ACIP)接受孕妇接种新冠肺炎疫苗。

此外,慕沙诺丁指出,以当下的情况,只要新冠肺炎疫苗利大于弊,就应该鼓励民众接种。

他说,接种疫苗后出现的副作用,包括头痛及肌肉酸痛都是疫苗开始发挥作用及体内产生抗体的迹象。

呼吸内科顾问医生兼吉隆坡班台医院肺部中心主任赫尔米则认为,若接种流感疫苗后,没有出现任何反应的话,他会质疑有关疫苗是否有效,因人体的免疫系统应该会有所反应。

他说,新冠肺炎影响与破坏性极大,不少病患虽已痊愈,但却有长期呼吸问题等后遗症。

俞利文:应先宣导正确认识疫苗

(吉隆坡24日讯)虽然有人认为政府当局应该严惩散播疫苗不实消息者,但国会卫生、科学及革新特委会主席俞利文认为,我国当前应先宣导大家对疫苗有正确认识及信心,而惩罚性的法律行动应该是最后的选项。

俞利文也是行动党古晋国会议员。他也建议,卫生部未来可考虑让私人医药机构参与全国新冠肺炎疫苗接种计划。

俞利文昨晚在义腾研究中心及盖伦健康与社会政策中心举办的“新冠疫苗:质疑、神话与事实线上座谈会”当主讲嘉宾时,如此表示。

当主持人询及国人在全国新冠肺炎疫苗接种计划下,没权选择疫苗种类时;俞利文则指出,他有信心大马药剂监管局批准的新冠肺炎疫苗符合标准。

他也说,负担得起疫苗费用的部分国人也可以先前往接种,如此一来,可缩短接种疫苗的时间。

另一位开讲嘉宾兼白沙罗专科医院儿科顾问医生拿督慕沙诺丁指出,若大马药剂监管局可加快审批疫苗的话,我国的确可效仿国外,即30至40%的新冠疫苗, 在私人医院机构接种。

慕沙诺丁认为,大马医药理事会应该严惩因反对疫苗而在网上散播假消息的医护人员,包括采取纪律行动。

他说,医护人员是深受民众信赖的群体,若因个人不愿意接种而对外散播不实讯息的话,将会影响病民众对接种疫苗的看法。

此外,他也反对我国与印尼开设“旅游泡泡”,因印尼通报的确诊新冠肺炎病例仍高局不下,而我国也还没有完成疫苗接种计划,因此存在一定的风险。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

MITI证实餐馆获准提供餐酒服务

马航推数码健康通行证;简化出入境手续