男子判赔离婚妻5万家务补偿

(北京25日法新电)中国北京一所法院日前在一宗离婚案中判处一名男子就前妻多年来所做的家务,向她支付人民币5万元(约3.12万令吉)的补偿。法院这项判决及补偿的价值在中国国内引发热议。

根据今年生效的中国民事法典新规定,历来首次,离婚配偶若在家里承担更多的责任,有权要求补偿。

案中的王姓前妻向北京市房山区人民法院表示,结婚5年期间,她“自己照顾孩子、料理家务,而(她丈夫)陈某除了上班,其他家庭事务几乎不关心亦不参与”。

根据志期2月4日的的法院声明,她就家务和照顾孩子的工作要求额外补偿。

法院之后判决,王氏实际上承担了更多家庭责任,应该获得人民币5万元,加上独子的抚养权,以及每月额外2000元的抚养费。

不过,王氏原本是要求总共16万元(约10万令吉)的补偿。在当地媒体本周报道王氏将会提出上诉之后,法院的判决在网上引起了关于女性家务劳动价值的广泛辩论。

截至周三,“#全职太太离婚获5万家务补偿”这个热门话题标签在微博的阅读总量超过5.7亿次。

其中一则留言写道:“女人永远不该当全职太太……当你离婚时,你什么都没了。5万元家务补偿是狗屁。”

有不少网民觉得这样的赔偿实在太少,全职太太根本被当成苦力,请个佣人每月都有5000元人民币可领。有一则留言写道:“全职保姆半年都不止这个钱,女人的感情和青春这么廉价吗?”

不过也有网民认为,赚钱养家和照料家务同样都是为家庭付出,不该如此计较。

根据当地媒体周一引述其中一名法官说,这数目主要是考虑到双方婚后共同生活的时间,加上“王氏在家务中付出的努力、陈氏的收入和当地的生活费用”。

中媒另外引述主审法官冯淼表示,婚后对夫妻共同财产进行的分割,主要是对现存的有形财产的价值进行分割。而家务劳动它可能形成的是无形财产价值,这些在有形财产当中都是无法体现出来的。

本文摘自星洲网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

面对逼迁又被指示修屋 日落洞细峇园木屋居民陷入两难

首相疫苗被更换?卫生部澄清:注射使用的针头不一样