走过了5个年头 亚漫馆光荣闭馆

(槟城25日讯)自2016年3月开馆的亚洲漫画文化馆,迎来营运的第5年之际,宣告将于3月1日闭馆。

亚洲漫画文化馆馆长丘光耀博士今日傍晚在该馆面子书发贴文,公布此事。

他说,该馆秉承“漫画为社会服务”的理念,以“保存记忆、培育创意、促进旅游”为宗旨,在槟城州政府和私人企业界的支持下,以非盈利的形式,走过了五个年头。

他指在首4年的营运中,该馆接待了3万5000多名游客的来访,尤以马来西亚学生和外国游客为主。

“我馆策展的国内外漫画家作品展览/交流活动,亦赢得了业界和社会的好评。我馆也出版了四本非商业类的漫画和连环图作品,印制了一连四期的《亚洲漫画世界》年刊,作为向政府机构、赞助单位和漫画业界汇报工作成果,也为弘扬漫画艺术和促进文化交流做出了贡献。”

他说,然而,2020年一场突如其来的新冠肺炎疫情,严重影响了该馆的正常营运。

他指出,鉴于防疫政策的限制,“博物馆”属于最后被允许开放的范畴。

他说,一年以来,国际边界封关,槟城的旅游业愁云惨雾,本国学生来访的邀约随即停止,导致该馆的工作近乎陷入瘫痪的处境;加上市场萧条,来自企业界的赞助大幅度削减,财务无法再收支平衡。

“自我馆被勒令禁止对外开放,到逐步允许开放后,也没有学生和游客参观,即便有槟州政府津贴场租,也失去意义。”

他说,过去一年,为了应付严苛的疫情冲击,该馆员工被迫大幅度减薪,不仅一年四季的国际漫画家策展活动全面停顿,每月为本土漫画家举办的小型展览也无法推进。

“眼下的疫情防控,相信到年杪也不容乐观,我馆在经过多方的咨询参详下,最终做出不得已的决定,即:亚洲漫画文化馆决定在不浪费各方资源的前提下,宣告在2021年3月1日正式闭馆。”

他说,闭馆在即,感谢槟州政府,尤其林冠英和曹观友两任首席部长对该馆所给予的支持。

同时,该馆也感谢亚洲9个国家/地区共280名漫画家无偿献出作品供展览,以及各国多家漫画出版社/漫画家协会/活动赞助商,给该馆提供了方方面面的帮助。

“我们承诺在3月份,将会把国内外漫画家、出版社、漫画协会等无偿租借的漫画原稿/复制原稿,以及马来西亚收藏家们借出的珍贵藏品,一一通过专业邮寄或亲手上门奉还。”

他说,期待在疫情结束后,全球能恢复正常运作。

“我们对弘扬漫画的使命,依然保持炙热的心。我们希望亚洲漫画文化馆2.0能在另一个新的平台,另一个大中华的旅游城市,以全新的面貌和大家见面,继续为漫画艺术和社会大众服务。”

发布于2021年2月25日

摘自东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 吉娜GINA

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

Perodua D55L/Ativa 3月3号正式发布

有人假冒职员讨钱 怡保市政厅报警