吴孟达从影48年《天若有情》夺金像男配成唯一奖座

(香港27日讯)吴孟达(达哥)27日因肝癌逝世,终年70岁,消息传出后令外界震惊又哀伤,一众艺人好友也纷纷留言哀悼。回顾吴孟达的演艺生涯,在他纵横影视圈的48年里留下了许多经典的作品,是观众心目中当之无愧的最佳黄金配角。奈何却因作品多以喜剧为主,吴孟达只在1991年凭《天若有情》夺下过金像奖最佳男配角,这也成了他从影以来唯一一个演技奖项。

吴孟达于1973年加入了无线电视艺员训练班后开始了自己的职业生涯,多年来担任配角角色,直到1989年在剧集《他来自江湖》与周星驰首次合作,两父子演饰出神默契,大获好评,自此成为了周星驰的最佳拍档。

虽然吴孟达与周星驰合作的电影屡次创票房佳绩,但让吴孟达获得演技奖项肯定的却是他与天王刘德华在1990年合作的电影《天若有情》。 《天若有情》由陈木胜执导,杜琪峯担任监制。戏中刘德华所饰演的“华Dee”成了香港电影的经典角色,而伴随在“华Dee”身边的太保(吴孟达 饰)也同样深入民心。



这个角色更为吴孟达赢得第10届香港电影金像奖最佳男配角,可惜当时他有事在身,未能亲自到场领奖。此后,吴孟达也曾获得多届香港电影金像奖以及台湾电影金马奖最佳男配角提名,但都遗憾未能再下一城。不过,在他从影48年以来,带给大家无数的感动与欢乐,已经成了大家心中无可代替的最佳演员。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

医护员质问:为何议员也率先接种新冠疫苗

是否允许跨州县?诺希山:取决于6评估风险指标