曹观友指气温上升和水灾 乃槟城面对两大考验

(槟城27日讯)槟首长曹观友表示,在气候变迁下,槟州的市区将面对两大考验,即气温上升及水灾,这除了影响市民的生活起居,也可能导致槟州的经济在2030年面对高达60亿令吉的严重亏损。

“气候变化是全球性危机,尤其是对海域与岛屿城市而言。槟州的市区面对两大考验,即高温压力以及因雨量大增而导致的水灾。”

他说,城市气候变化研究组织(UCCRN)在2018年已确认并宣布,高温压力将成为槟州市区的环境新挑战,而我们也将从现在的无风险,转变成2050年的高风险城市。

他说,因此,槟州绿色机构也推出了《气候变化对槟州的影响》报告,内含有关全球暖化如何影响槟州的分析与监测评估。

他今日主持槟州绿色议程(PGA)线上推介礼时表示,槟州绿色议程是槟州绿色机构3年前启动的项目,旨在建设复原性强的社群,为迎接2030年的环境挑战做准备。

“这也是推动槟州2030愿景的辅助项目之一,并以打造一个‘重家庭、拥绿地、精明州、耀全国’的绿色州属为目标。”

陈美玲·槟州绿色机构总经理
陈美玲·槟州绿色机构总经理

他呼吁,所有州政府部门除了积极跨部门合作,也要和非政府单位互相配合,以达到报告中所设定的目标,同时也欢迎所有州政府部门与各大机构将槟州绿色议程报告作为策划槟州新政策的标杆与参考。

“与此同时,槟州绿色机构即将与州政府部门以及非政府单位形成联盟伙伴关系,一起合作执行各种提呈的建议项目”。

槟州绿色机构总经理陈美玲表示,槟州绿色议程里数项计划已开始推行,包括由掌管槟州公共工程与基本设施事务的行政议员再里尔领导的再生能源与能源使用效率特别任务组,以及由掌管槟州环境与福利事务的行政议员彭文宝带领的灾难管理组织。

“作为世界文化遗产地之一,我们的团队目前积极于为槟州绿色与永续旅游的启动做准备。”

她说,该机构发布的《气候变化对槟州的影响》专题报告,结合了本地与全球研究人员的研究结果,其特别之处是以槟城为焦点,除了关注槟州的气候变化,也不忘探索未来潜在性的危机与灾害的可能,还有灾害会对环境资源、民众、甚至社会经济带来的影响。

“为了鼓励各单位采取行动,报告里也提供了一系列对策,让所涉及的政府部门参考并互相合作以应对所讨论的环境挑战。我们将于3月在槟州绿色机构网站发布这份报告。”

今日推介的槟州绿色议程报告,也已上载至该机构网站(https://pgc.com.my/2020/)。

此外,再里尔在推介礼的论坛上表示,在过去5年,我国对再生能源的需求更高,但我国政府仍做得不够多,一些国家如越南和印尼都做得比我国好。虽然许多权限在中央政府,但槟州政府依然可以做得更多。

Think City环境任性实践社区主任苏菲亚表示,基本上有两种方式应对气候变迁,即纾解(mitagation)和适应(adaptation),而该机构更专注在使用适应的方式。

她解释,该机构偏向采用自然的解决方案,如用自然环境吸收阳光、温度、和雨水。

但她提醒,这也需要专业的科学知识,并举例有个城市曾试过种很多树,反而阻挡了空气流通,得不偿失。

发布于202年2月27日

摘自东方日报

你怎么看?

-1 Points
Upvote Downvote
Newbie

文章作者 吉娜GINA

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

是否允许跨州县?诺希山:取决于6评估风险指标

甘文丁银石轮胎厂迁移生产线 霹政府助遭遣散人员寻工