纽约、加州发现的变种病毒扩散

目前,变种新冠病毒问题持续困扰美国。在纽约市,一种与新型变种病毒相关的确诊病例数呈上升趋势。初步研究显示,这一变种病毒具较强的传播性,与早期版本的新冠病毒相比,对某些疫苗的耐药性更高。在加州发现的变种病毒也很棘手。更易传播性与抗药性让防疫工作困难重重。此间,最新数据显示,美国新增病例下降趋势暂停。舆论担心,随着变种病毒扩散,防疫形势将进一步复杂化。

《纽约时报》报道,研究人员报告称,一种新的冠状病毒变种正在纽约市传播
本土病毒变异 或削弱疫苗效力

据《纽约时报》报道,美国研究人员日前表示,一种新发现的新冠病毒变种正在纽约市快速传播,该病毒株最早是在去年11月纽约采集的样本中发现的。截至今年2月中旬,感染这一变异病毒的病例占纽约所有病例的12%。

哥伦比亚大学瓦格洛斯医学院研究人员24日称,这种新的变种病毒被称为B.1.526。多项研究表明,这一具有更强传播性的变种病毒与此前在南非发现的病毒变异确实有一些相似之处,这些新变种病毒比早期版本的新冠病毒对某些现有疫苗的耐药性更高。

“这可不是什么令人高兴的消息。”洛克菲勒大学免疫学家米歇尔·努森茨韦格表示。相比在加州迅速传播的变种病毒,他更担心的是在纽约发现的这一变种病毒。

《华盛顿邮报》报道,新研究显示加州新冠病毒变种更易传播
加州变种病例冬天激增或更致命

据《华盛顿邮报》报道,美国加州科学家对该州发现的新冠病毒变种也倍感担忧。这种被称为B.1.427/B.1.429的病毒变种去年春天首次在加州被发现,但直到冬天才被重视。目前研究显示,这种病毒变种比先前的病毒更容易传播,对现有疫苗的抗药性可能更强。

研究人员的一份报告显示,在2020年9月至2021年1月期间在加州采集的2172个病毒样本中,截至今年1月,该变种病毒已经成为加州检测到的主要病毒变种,每18天病例就会增加一倍。

《纽约时报》报道称,实验室研究发现,与早期毒株相比,加州发现的病毒变种感染人类细胞的效率要高出40%,感染者鼻子和喉咙里的病毒载荷是感染其他变种病毒患者的两倍。这意味着,相比感染其他毒株的人,加州发现病毒变种的感染者更容易向他人传播病毒。

此外,研究人员发现上述变种类似于在英国、南非和巴西发现的病毒变种。不过这一变种在对抗现有疫苗效力方面或比在南非发现的变种稍弱。另有报道称,早期研究证据显示,与感染其他毒株的病例相比,感染加州发现变种病毒的人死亡可能性要大得多。但由于样本规模较小,这一发现目前未引起学术界重视。

近期,有关辉瑞公司疫苗和莫德纳公司疫苗对变种病毒产生较弱免疫反应的报道很多。因此,医药界着手与美国监管机构讨论研究疫苗的改良版,以防毒株对于疫苗产生的抗体具有抗药性。

本文转自【央视新闻客户端】

你怎么看?

Newbie

文章作者 梦嫣

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

凯里卫长明召开疫苗会议:探讨“前线人员”定义

人伦悲剧;台南阿嬷带罕病孙车内轻生双亡