王建民分享美大学防疫措施:是时候允许戏院重开

(吉隆坡2日讯)前贸易及工业部副部长王建民今日以加利福尼亚大学戴维斯分校(UCD)研究及建议的戏院防疫措施,认为政府是时候允许戏院重开。

“如果餐馆可以允许超过4人坐一桌,也不禁止他们交谈或大喊;健身房也允许健身者在不需要戴口罩下重开,那为何戏院不能重开呢?”

王建民也是政治教育局副主任及万宜区国会议员。他在文告中说,是时候以逐渐及谨慎方式地让戏院重开。

他指出,国内两大主要电影院GSC及TGV旗下的大部份戏院,自今年1月行管令便暂时关闭,而其它戏院如MBO也自去年10月起暂停营业。

他说,在政府即将公布是否延长雪隆、槟城及柔佛MCO的同时,他促请政府调整目前的标准作业程序(SOP),让国内戏院可以逐渐重开。

“许多人可能仍担心到电影院的危险,因为要在一个封闭空间待一段时间。同样的,乘坐长途飞机也一样,但超过2小时的飞行仍然被允许。多名医药专家已分享本身的意见,认为戏院可以在严谨的SOP下重开。”

禁止交谈 保持6英尺距离

他举列加利福尼亚大学戴维斯分校(UCD)传染疾病教授提出如何确保戏院安全的建议,这包括播放期间,禁止交谈;保持6英尺的距离及隔开每个座位;观众向同一方向;禁止在戏院用餐饮;同时看戏期间都要戴口罩。

他说,据他所知,电影院业者在去年有条件行管令(CMCO)及复原期行管令(RMCO)期间已落实这项SOP。

他也说:“如果政府要更加严格,可以要求观众在看喜剧时不要大笑,看恐怖片时不要尖叫。”

王建民指出,可能有人会对他提出的建议感到惊讶,并认为从健康角度来说是不负责任的话;但他要大家看看目前的情况。

“餐馆可允许超过4人同一桌,甚至提供私人房间供5至10人,他们坐在封闭房间里待一或两小时,吃东西、喝饮料及谈天,有些甚至还唱歌。

“健身房被允许重开,健身者在进行锻炼时流汗,可能也会呼喊及发呼声(通常不戴口罩);他们也可能不会一直保持1公尺的身距。”

但是,他说,在戏院里,观众只能坐在本身的位置上,他们也很少交谈(除了没礼貌者),而且也会保持身距。

业者可证明冷气系统足够净化

他认为,电影院业者也可以向政府证明,他们的冷气系统是足够过滤和净化每间电影院内的空气。

王建民认为,电影院继续关闭的话,将会影响在电影院的就业问题尤其许多低收入群体B40如清洁工人及服务员在电影院里工作;此外,电影业尤其制片人,因为不懂戏院何时重开而不敢进行电影拍摄工作。  

他说,若政府制定的政策,一如国贸工高级部长阿兹敏阿里所说,是根据科学依据,那政府应该允许国内电影院重开,并遵守上述SOP。

本文摘自星洲网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

葛尼百丽宫迎来Pay Direct 消费者付停车费更便利

北海SJKC Mak Mandin华小出动卡通人物迎接新生