回避型人格:为何有些人对评价如此敏感?

我们生活中也许会遇到一种人,他们明明已经与你认识很久,但依然有一种陌生的客气感。你送·一份手礼给他,他过几天会找个莫名其妙的理由送你一份价格类似的礼物;你顺路看望了他生病的孩子,他会在孩子出院后故意制造个理由请你吃饭;甚至,你送他的每一样东西,他都恨不得立马付你钱。这种人,好像不太愿意欠别人太多,在心理学中属于“回避型人格”。

这类人在别人面前,不会有太多的感情外露,习惯独来独往不愿意走近别人,也不允许别人靠太近。他人的关心与帮助,对他们而言可能反而是一种负担。(对对对对对对对对)

因为,他们内心深处害怕“麻烦”别人,也不愿意被别人“麻烦”。(对对对对对对对对对对对对对)

日前,“回避型人格的具体表现”登上热搜。很多网友纷纷表示“太真实了,感觉说的就是我”。不少人还晒出自己的“症状”,比如:“内心过度自卑,对喜欢的东西不敢追求,觉得自己不配”;“不敢坦露真实的情绪,真实的自己,在跟人交往时,时常感到压抑委屈”……

“生活中接近‘回避型人格’的情况有不少。譬如那些经常被和周围孩子比较,而且确实学习成绩一般的孩子。”北京交通大学学生心理素质教育中心教师孙大强解释说。

影视剧中,具有“回避型人格”痕迹的角色也不算罕见。孙大强举了一个例子,热门剧《三十而已》中的“陈养鱼”,面对强势霸道的领导,心志难抒,倍感压抑,回避工作生活主战场,逃离到自己感到安全的幻境中。他说: “人是一种‘社会性动物’,具有和他人交往的需要、与世界对话和共处的动机。有所回避,原因之一是感受到了风险性和不安全。”

“回避型人格”是如何产生的? 为什么会选择“回避”? 

心理学教授宋广文说,“回避型人格障碍”强调的是一种全面的社交抑制,即在社会生活中可能表现为一种“能力不足”,对陌生环境感到难以应付等。“回避型人格障碍”的形成,往往意味着与整体心理发育、脑发育有关,也就是说与遗传、天性有关,也与文化氛围等后天成长环境有关。

如何摆脱“回避型人格”?自身突破:坦然接受他人的善意

第一,面对自卑感,可以通过对自身天赋和独特魅力的发掘,去战胜它。

第二,克服懦弱胆怯的心理,有一些技巧可以利用,比如主动打招呼、第一个发言等等。

第三,爱是人类具有的一种积极心理,对消弭内心的孤独感有重要作用。培养美好的人际关系、积极的社交网络,并能从中获得支持和愉悦感,也是战胜“回避”行为的重要方法。

第四,不要过多在意别人的负面评价,有价值的人生也不是只有一种。社会需要具有各种天赋的人才,我们要相信,一生最重要的不是追求“完美”,而是具有足够吸引人的独特魅力,当我们获得足够的爱和支持,“回避”这种行为,自然会消散大半.

第五,那不妨给“帮助”来一个全新的定义:大部分真心要与人来往的人,都是不自觉地发自内心地去帮助别人的,不带有严重的功利目的。所以,每一个人都可以坦荡地去接受他人的善意。回避型人格的人更不该成为孤岛,而是要勇敢地接受他人、走进关系。试着去“麻烦”他人,既能让自己得到帮助,也能让他人产生价值感。

本文摘自:
1. 中新网 (3-3-2021)
2. 常熟日报 (06-2018)

你怎么看?

Newbie

文章作者 梦嫣

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

瑞典新生儿体内发现新冠病毒新变种

高架天桥建筑坍塌 压到载5人客货车