17医学院及医疗组织声明:应让孕妇高风险者先接种

(吉隆坡3日讯)孕妇,癌症病患和爱滋病患者应如同年长群体和其他患有高风险疾病的人,优先获得疫苗的保护。

17个大马医学院及医疗组织今日发出联署声明表示,政府应效仿英美两国,为上述群体接种疫苗,因为他们极有可能因感染新冠肺炎而患上其他严重疾病,甚至死亡。

联署单位包括马来西亚医学科学院(AMM)、马来西亚康复医生协会(MARP)、马来亚大学癌症研究所、马来西亚泌尿外科基金会等等。

声明指出,根据世界卫生组织(WHO)调查报告指出,1/4的染疫孕妇面临早产,并承受著额外的重症风险。

“他们理解目前我国针对孕妇的临床试验研究有限,但世卫组织,英国抗疫谘询小组,以及美国疾病控制中心,早前已得出给孕妇及其他免疫低下人群接种疫苗,为利大于弊的结论。”

他们也援引美国一项研究表示,癌症病患在患上新冠肺炎后的死亡率为25.6%,占总死亡率的1.8%。

“美英两国皆已将癌症患者列入优先接种疫苗的行列。此外,美国也已经优先为孕妇及其他患有疾病的病患进行疫苗接种。”

声明表示,他们在与联合国爱滋病联合规划署(UNAIDS),马来西亚爱滋病理事会(MAC),以及马来西亚爱滋病医学协会(MASHM)多方讨论后,一致认为政府应允许同样被视为免疫力低下的艾滋病患者接种疫苗。

“研究指出,所有类型的新冠疫苗对艾滋病患者而言都是安全的。”

有鉴于此,他们敦促大马政府安排医疗团队为这些群体做风险评估,其中包括最佳接种时机及后续治疗计划。同时医学专家,社区诊所和疗养院必须向有关群体传递专业医学知识,并在进行充分的沟通和协调后,让他们依据自身的情况做出施打疫苗与否决定。

“医学界的共识很明确,即告知孕妇与免疫力低下群体接种疫苗的好处及潜在风险,并把最终决定权交予他们手中。”

他们在声明呼吁政府澄清相关群体在国家免疫计划里的名单位置,并为MySejahtera应用程序提供必要的更新,让相关群体可以根据专业资讯和风险评估,来决定是否进行疫苗接种。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

通过MySejahtera登记“疫苗接种”人士:注意是否确认成功提示

卫长:插队接种新冠疫苗可罚5万监6个月