开放跨县 太平旅游业者既喜又愁

(太平3日讯)基于国内新冠肺炎的每日确诊病例依然处在4位数,太平旅游业者对政府允许国人从3月5开始,可以跨县的宣布,持有不同的看法。

有者表示欢迎,认为可让已停顿多时的旅游业重现生气,有者则希望政府直接允许跨州,才能有效带动经济,但也有业者认为政府应在疫情完全受到控制后,才允许跨州及跨县,否则疫情一旦反弹,过去实施的行动管制令将功亏一篑。

十八丁游艇与民宿业者林甘存
十八丁游艇与民宿业者林甘存

预计有20%生意额

十八丁游艇与民宿业者林甘存接受《东方日报》访问时坦言,早前禁止跨州跨县,确实对十八丁的旅游业造成极大的打击。

“如今政府允许人们跨县,相信业者们将陆续重返岗位,迎接来自霹雳州其他县区的游客到访,而我也预计生意额可以达到以往的20%,聊胜于无。”

虽然只是允许跨县,但他认同政府的做法,毕竟目前的每日新增确诊病例仍处在4位数,现阶段只允许跨县的“小开放”是合适的做法,还不适宜跨州的“大开放”。

“我认为,应该等到大部份人都接种疫苗后才开放跨州,如果现在就允许跨州旅游,担心会爆发旅游感染群,则不久前才实施的行动管制令将功亏一篑。”

让旅游业者喘一口气

太平竹林苑理事会主席吴丰光也表示,虽然只是允许跨县,但其实对州内经济成长已有所帮助,尤其是对旅游业有著重大的意义。 

“过去,很多游客都热衷往外州旅游,忽略了各自州属或县区的景点,现在正是重新认识家乡景点的时候。”

同时,他指政府昨日宣布可以跨县后,他今早已接获10多通来自霹州其他县区,包括安顺、吉辇、宜力及玲珑的民众来电,表示有意在开放跨县后到访。

至于从事导游工作的吴声强则认为,政府允许人民跨县,只能让太平的旅游业者喘一口气,无法让业者恢复元气,而事实上,政府应该直接允许跨州。

“十八丁的游客主要来自槟城、雪隆及南马,在允许跨县后,最多只能吸引怡保的游客,对旅游业者的帮助不是很大,也许政府担心允许跨州会造成疫情反弹,但只要做足防疫标准作业程序,其实不必担心。”

太平导游戴于玲
太平导游戴于玲

担心引发另一波疫情

另一方面,同样从事导游工作的戴于玲却完全不认同政府允许跨县的做法,认为国内目前的每日新增病例仍处在4位数,允许人们跨县与跨州非常危险。

她说,现在只有前线人员接种新冠疫苗,所以还不是开放跨州县的时候,去年每日确诊病例只维持在3位数时,大家都感到害怕,现在每日还是“千千声”,难道大家都麻木了吗?

“我担心开放跨县后会引发另一波疫情,届时又要落实行动管制令,国家一直处于开开关关,没完没了!”

发布于2021年3月3日

摘自东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 吉娜GINA

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

女遭“闺蜜”洗脑被骗1000万;还活活把5岁儿饿死

有条件行管令下 升旗山缆车服务恢复正常