园主翻种计划需向市政厅申请 协调官:不然就是违法

(槟城3日讯)槟州首席部长特别协调官魏祥敬指出,即使园主欲在本身园地砍伐原有树木,也必须获得槟岛市政厅的批准,否则皆属违法。

他今日发文告指出,根据1974年道路、沟渠及建筑法令,园主在本身园地砍伐原有树木,以改种其他农作物前,必须先获得市政厅的批准。

他指出,近年来,由于橡胶价格低迷不振,榴梿则因在国内外市场上大受欢迎而节节上升,因此,西南县不少小园主砍伐橡胶树,或者清理原本荒废的农地改种榴梿树。

“一般小园主们只知会农业局,并申请各种翻种津贴,而不知必须同时取得市政厅的批准,结果最近有一些小园主接到市政厅的公函,被下令立即停止有关的翻种计划,否则将面对法律的制裁。”

他直言,上述事件导致许多小园主感到委屈和不解的是,他们的翻种计划不但已经获得农业局的批准,该局甚至还给予各种翻种津贴后,却被市政厅指他们的行动违法。

“他们之前在胶价暴涨,榴梿价趋软,因而砍去榴梿树改种胶树时,并未面对这种问题。”

无论如何,他表示,根据1974年道路、沟渠及建筑法令第70A条款(1),任何动土计划在进行之前,必须获得槟岛市政厅批准,而70A条款(18)则阐明“动土”的定义包括挖掘、平整、用任何材料掩埋土地、植桩、建筑地基或砍伐树木。

当局近年来比较频密执法的原因有两项,他表示,第一,槟城人的环保意识大幅度提高,向当局做出的有关举报也跟著增多;第二,市政厅采用先进的无人机定期升空监视,加上新科技软体的协助,可以快速、有效及准确的鉴定出动土位置,即Lot号和地主资料。

因此,他呼吁园主,若要顺利进行翻种计划、园地砍伐或清除原有树木,以改种其他农作物,今后应向当局提出申请。

槟岛市政厅有关部门电话是042775033或042592020 (市政厅主线)。

发布于2021年3月3日

摘自东方日报

你怎么看?

-1 Points
Upvote Downvote
Newbie

文章作者 吉娜GINA

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

槟地方政府前线人员 获允加入首批接种疫苗计划

政府允办宴会活动  酒店业:这是小小的好消息